Ташкент, 5 – 9 апреля 2025. Участие руководства МАП в 150-й Ассамблее Межпарламентского Союза (МПС).
В рамках работы 150-й Ассамблеи Межпарламентского Союза, делегация Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП) под руководством Генерального секретаря, депутата Греческого парламента доктора Максимоса Харакопулоса и при участии Президента Генассамблеи МАП, члена Палаты Представителей Румынии Иоана Вулпеску, осуществила визит в Ташкент, 5 — 9 апреля 2025. В составе делегации в визите также принял участие Советник МАП доктор Костас Мигдалис.
В частности, МАП, в сотрудничестве с МПС и Всемирным центром «Король Хамад» за мирное сосуществование, провела круглый стол на тему: «Использование религиозных и нравственных ценностей для продвижения парламентского диалога и мирного сосуществования». В дискуссии приняли участие президент Генеральной Ассамблеи МАП г-н Иоан Вулпеску, почетный президент МПС и член Сената Италии г-н Пьер Фердинандо Касини, член Сената Австралии г-жа Дебора О’Нил, Специальный посланник Верховного комиссара ООН для беженцев, бывший член Великого национального собрания Турции г-жа Шафак Пави и исполнительный директор Всемирного центра «Король Хамад» по мирному сосуществованию в Бахрейне Абдулла Ал Манаи. Краткое изложение обсуждения было сделано г-ном Мохтаром Омаром – старшим советником Генерального секретаря МПС, а роль координатора поочередно распределили между собой г-н Фади Дау – исполнительный директор «Globethics» и доктор Сара Маркевич –советник МПС по межрелигиозному и межкультурному диалогу.
Генеральный секретарь МАП во время встречи с Генеральным секретарем МПС г-ном Мартином Чунгонгом, подчеркнул следующее: «В эпоху насильственных потрясений на глобльном уровне, когда вновь проявляются такие феномены, как угрожающий ревизионизм и верховенство силы над законом, единственный путь выживания человечества – это приверженность высоким гуманитарным принципам согласия, взаимопонимания и мирного сосуществования. Наша ответственность перед будущими поколениями слишком велика, чтобы оставить им мир, раздираемый враждой и несправеделиваостью. Мы, как православные, пытаемся донести это послание до международного сообщества, и мы с удовольствием координируем наши шаги с МПС». В свою очередь г-н Мартин Чунгонг высоко оценил работу МАП и горячо подтвердил поддержку МПС предстоящим инициативам.
В продолжение, руководство МАП имело встречу с Президентом МПС, спикером парламента Танзании г-ной Тулией Акксон, которую пригласила, также как и г-на Чунгонга, принять участие в 32-й Генассамблее МАП, которая состоится в июне в Бухаресте.
В рамках кампании по укреплению связей МАП с национальными парламентами стран Африки к югу от Сахары, Генеральный секретарь МАП осуществил встречи с главами законодательных органов Эфиопии и Замбии.
На встрече с председателем Национальной ассамблеи Республики Замбия г-жой Нелли Мутти делегация имела возможность проинформировать о предстоящем визите МАП в Лусаку, столицу этой страны, для того, чтобы принять участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 60-летию национального восстания в Замбии.
В ходе встречи с председателем сената Эфиопии г-ном Агегнеху Тешагер, Генеральный секретарь МАП имел возможность ознакомиться с религиозной демографией и древней историей ранних христианских общин Эфиопии. Глава межпарламентского учреждения предложил председателю Верхней палаты Эфиопии использовать возможность участия парламента Эфиопии в работе МАП путем назначения официальной парламентской делегации как из палаты Федерации, так и из Палаты представителей Эфиопии (Нижняя палата).
Кроме этого, состоялась встреча с руководством Парламентского Союза государств-членов Организации исламского сотрудничества (ПС ОИС) и в частности с его Генеральным секретарем г-ном Мухамедом Кураичи Ниассом из Сенегала и заместителем Генерального секретаря г-ном Али Мохаммади Сиджани из Ирана.
И в конце, руководство МАП осуществило встречу с г-ном Абдулла Иса Аль Маннаи, исполнительным директором Всемирного центра по мирному сосуществованию «Король Хамад», резиденция которого находится в Манаме, столице Бахрейна. Во встрече приняли участие от имени Всемирного центра по мирному сосуществованию, советник по международному сотрудничеству г-н Ахмед Джабер Ал Джабер, в то время как на встрече присутствовал также старший советник Генерального секретаря МПС г-н Мохтар Омар.
Встреча с митрополитом Ташкентским
Ранее, Генеральный секретарь МАП имел возможность встречи с Высокопреосвященнейшим митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием. Генеральный секретарь заявил следующее: «Мы рады, что получили возможность собраться в день, когда Русская церковь чтит память патриарха Тихона, который жил в первые годы преследования христиан атеистическим коммунистическим режимом в начале 20-го века». Этот день напоминает нам о преследованиях, изнгнаниях, страданиях и самоотречении наших православных братьев в странах бывшего Советского Союза и так называемого «восточного блока». И из этого испытания Церковь вышла победительницей, подтверждая еще раз слова святого Иоанна Златоуста: «Таково величие Церкви: когда нападают на нее, она побеждает; когда злоумышляют против нее, она преодолевает;…».
Руководитель МАП проинформировал иерарха Русской Православной Церкви о многогранной деятельности организации, а митрополит Викентий выразил свое удовлетворение по поводу существования такого межпарламентского органа, ориентированного на ценности православной веры и заявил о своей поддержке инициативам института.
Презентация альбома о храмах Святой Софии в Ташкенте
В ходе пребывания делегации МАП в Ташкенте, в сотрудничестве с Греческим культурным центром в Ташкенте, состоялась презентация альбома «Святая София. Храмы Святой Софии Премудрости Божией в мире». В мероприятии, которое состоялось с большим успехом и удостоилось теплого приема со стороны председателя Греческой общины Ташкента г-на Костаса Политиса, и в которой приняли участие, помимо других, депутат Катерина Нотопулу – член греческой парламентской делегации в МПС, а также члены российской парламентской делегации в МПС гг. Сергей Гаврилов и Алексей Чепа.
После презентации Генеральный секретарь МАП выступил с заявлением по национальному телевидению Узбекистана, выразив особую радость «по поводу нахождения делегации в Ташкенте — столице Узбекистана, в стране, с которой у нас исторические связи со времен Александра Великого. И мы особенно довольны тем, что все еще существует живая греческая община и значительное присутствие православных, в основном, русскоязычных, которая, как нам сообщил Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, пользуется статусом полной религиозной свободы».