Стамбул 11-12 июня 2022 г. Визит делегации МАП в резиденцию Вселенского Патриархата в Стамбуле (Константинополь)

Стамбул 11-12 июня 2022 г. Визит делегации МАП в резиденцию Вселенского Патриархата в Стамбуле (Константинополь)
С 11 по 13 июня делегация Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП) посетила Вселенский Патриархат и приняла участие в патриаршей и синодальной Божественной литургии в Священном храме Святого Георгия, в день Святой Троицы (Пятидесятницы), в которой сослужил архиепископ Ахридский Стефан, в присутствии премьер-министра Северной Македонии господина Димитара Ковачевского.

Руководителем делегации МАП был Генеральный секретарь организации Макисмос Харакопулос, а в составе делегации в мероприятии участвовали депутаты из Северной Македонии Миле Талевский Ане Лашкоска, из Румынии – Иоан Вульпеску, а также Советник МАП – доктор Костас Мигдалис.

Стамбул 11-12 июня 2022 г. Визит делегации МАП в резиденцию Вселенского Патриархата в Стамбуле (Константинополь)

Представители международного института имели возможность осуществить встречу с Его Всесвятейшеством Вселенским Патриархом Варфоломеем и пожелать ему лично «Многая лета», а также оставить запись в книге посетителей, которая была открыта по случаю именин предстоятеля первопрестольной Констанстинопольской церкви. Глава делегации отметил, что «…историк будущего запечатлеет Ваше мудрое и продолжительное пастырское служение во главе Великой Церкви Христовой».

Касаясь восстановления общения Вселенского Патриархата с Охридской Архиепископией, Генеральный секретарь подчеркнул, что: «Мы надеемся и желаем, чтобы окончание этого процесса не имело неудач, и чтобы оно было таким, как Вы ясно предложили, чтобы мы могли вступить в новый период для этой Церкви, но и для Православия в Балканском регионе в целом, который несколько раз пострадал за последние 150 лет…в случае признания Охридской Архиепископии, Вы единственный, кто может это сделать с позиции Вселенского Патриарха, и Вы даете правильные рамки для этого акта, определяя все необходимые условия для его совершения. В первую очередь, название Архиепископии, которое не может относиться к этно-расовым заблуждениям, которые беспокоили Православие. И во-вторых, церковные границы этой Архиепископии были признаны исключительно в пределах территории государства Северная Македония…Мы счастливы, что в Ваши дни залечивается открытая и защивающая более полувека рана. Пусть наступит мир и на Украине».

Стамбул 11-12 июня 2022 г. Визит делегации МАП в резиденцию Вселенского Патриархата в Стамбуле (Константинополь)

В своем ответном слове Вселенский Патриарх высоко оценил работу МАП и поздравил Генерального секретаря и Советника, а также подчеркнул, что «Материнская Церковь Константинополя очень счастлива, потому что по благодати Божией и просвещению Святого Духа, 9 мая она приняла это историческое решение вновь воссоединить с православной семьей народ Северной Македонии, который вот уже почти шесть десятилетий отсутствует из канонического общения с остальными православными мира». Касаясь войны на Украине, он выразил большое сожаление «больше всего по поводу позиции Священной Церкви России, которая обеими руками благословляет эту войну через Патриарха Кирилла. В своем интервью греческому телевидению, я сказал, что наш брат Блаженнейший Патриарх Московский должен быть на высоте положения и осудить войну, даже если это будет стоить ему патрархата. Он не только этого не сделал, не только соглашается с президентом Путиным, но и делает ставку, пытаясь придать этой войне метафизическое измерение. И такое отношение хуже, чем прекращение общения с Константинопольской Матерью-Церковью, которое предшествовало из-за Автокефалии Украинской Церкви, справедливо данной Вселенским Патриархатом».

pdf30       Стамбул 11-12 июня 2022 г. Визит делегации МАП в резиденцию Вселенского Патриархата в Стамбуле (Константинополь)    

photocamera30        Фотогалерея    

Related Articles

Back to top button