Салоники 15 мая 2024 г. Заседание Международного Секретариата МАП

Thessaloniki, 15 May 2024. Meeting of the IAO International Secretariat

Весенняя сессия Международного Секретариата Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП) состоялось в Богословском факультете Салоникского университета им. Аристотеля 15 мая 2024 г. В заседании приняли участие парламентские делегации из Армении, Боснии и Герцеговины, Греции, Кипра и Румынии. В заседании принял также участие Президент Генеральной Ассамблеи МАП господин Евгений Чиквин — бывший член Польского Сейма и Советник МАП доктор Костас Мигдалис.

В рамках работы учредительного органа межпарламентской организации, Генеральный секретарь МАП доктор Максимос Харакопулос представил отчет по проведенной деятельности с ноября 2023 года по настоящее время.

Вдобавок, председатель Комитета по внесению поправок в Учредительный акт МАП, глава парламентской делегации Кипра в МАП господин Паникос Леониду представил предложенный проект измененного Учредительного акта. После обсуждения дополнительных поправок, текст был принят членами Международного Секретариата и было решено представить его предстоящей Генеральной Ассамблее для ратификации и вступления в силу.

Thessaloniki, 15 May 2024. Meeting of the IAO International Secretariat

Казначей МАП и член греческой парламентской делегации господин Афанасьос Давакис представил финансовый отчет на следующие полгода.

И в конце, во время планирования будущей деятельности состоялось обсуждение о проведении 31-й Генеральной Ассамблеи МАП в Палермо, Сицилия, 27 июня -1 июля с.г., на тему: «Оценка выводов Международной политической конференции, посвященной христианским ценностям. МАП перед новыми данными».

Заседанию Международного Секретариата МАП последовала Международная политическая конференция на тему: «Политика как пространство выражения христианских ценностей в повседневной жизни», которая была проведена с 15 по 17 мая 2024г.

Thessaloniki, 15 May 2024. Meeting of the IAO International Secretariat

Международная политическая конференция: «Политика как пространство выражения христианских ценностей в повседневной жизни», Салоники, 15 – 17 мая 2024

В связи с проведением европейских выборов в июне 2024 года, Межпарламентская ассамблея Православия (МАП), Конференция Европейских Церквей (КЕЦ), Комиссия епископских конференций Католической церкви в ЕС (“COMECE”), Фессалоникийская митрополия и Богословский факультет Салоникского университета им. Аристотеля организовали Международную политическую конференцию «Политика как пространство выражения христианских ценностей в повседневной жизни», которая состоялась в стенах Богословского факультета Салоникского университета с 15 по 17 мая 2024г.

На церемонии открытия конференции присутствовали и обратились с приветствием к участникам: заместитель председателя Греческого парламента господин Афанасьос Бурас, декан Богословского факультета проф. Хризостом Стамулис, митрополит Фессалоникийский Филофей, ректор университета профессор Хараламбос Фидас и заместитель Генерального секретаря Всемирной Мусульманской Лиги доктор Абдулрахман Абдуллах М.Алзаид.

Церемония открытия конференции завершилась подписанием текста обращения к европейским институтам о христианских ценностях главами организаций: Генеральным секретарем МАП Максимосом Харакопулосом, президентом КЕЦ митрополитом Тиатирским и Великобританским Никитой, председателем Комиссии «COMECE» епископом Мариано Кросиата и главой организации «Вместе за Европу!» господином Герхардом Проссом.

Thessaloniki, 15 May 2024. Meeting of the IAO International Secretariat

В трехдневной конференции приняли участие парламентарии из разных стран мира, бывшие министры, должностные лица, представители международных организаций, кандидаты в депутаты Европарламента, представители церквей, представители гражданского общества и члены академического сообщества.

Конференция содержала круглы столы по следующим тематическим разделам: Ι) Государственные/национальные интересы и христианские ценности вчера и сегодня, II) Продвижение христианских ценностей в публичном пространстве (общество и экономика), III) Христианские ценности и церковное выражение, ΙV) Христианские ценности и законодательная деятельность: пример в сфере образования, V) Христианские ценности и политическая повседневность. Истина, препятствия и зависимости, VI) Христианские ценности в сфере международной политики.

Выводы конференции будут обсуждаться в ходе 31-й Генеральной Ассамблеи МАП, которая состоится в Палермо (Сицилия), с 27 июня по 1 июля 2024 с.г., на тему: «Оценка выводов Международной политической конференции. МАП перед новыми данными».


photocamera30    Фотогалерея. Заседание Международного Секретариата МАП, Салоники 15 мая 2024 г.

Thessaloniki, 15 May 2024. Meeting of the IAO International Secretariat

Related Articles

Back to top button