ВАРШАВА, 10-14 АПРЕЛЯ 2011.

Однодневная конференция на тему: «Добровольчество как выражение культурыного плюрализма и социальной солидарности, согласно христианской традиции».
Varsovia_1
11 апреля 2011г. в Варшаве состоялась однодневная конференция на тему: «Добровольчество как выражение культурного плюрализма и социальной солидарности, согласно христианской традиции».
Конференция состоялась в стенах Сейма Польши, под председательством Президента Генеральной Ассамблеи МАП г-на Сергея Попова.
Вице-маршал Сейма Польши г-н Стефан Ниесиловский (Stefan Niesiołowski) поприветствовал заседателей и провозгласил открытие работы конференции.
В работе конференции принимал участие Митрополит Варшавский и Всея Польши Саввас, который тепло поприветствовал заседателей.
Вклад депутата Сейма Польши, председателя комиссии МАП по культуре г-на Евгения Чиквина был определяющим для успешного проведения конференции и всего визита в целом.
Varsovia_2
По центральной теме конференции, в числе других выступили: Заместитель Генерального секретаря МАП г-н Анастасиос Нерантзис, глава Греческой парламентской делегации в МАП г-н Михаил Пантулас и г-жа Ольга Колуньяк, представитель организации «Каритас» (Католическая Церковь Польши).
Varsovia_3
Доклады по центральной теме конференции представили:
– Проф. Ольга Астафьева, зам.зав.кафедрой культурологии Российской Академии государственной службы, доктор философских наук на тему: «Культурная политика в условиях культурного плюрализма:дискурсы и стратегии»;
– проф.Валерий Алексеев, Советник Международного Секретариата МАП на тему: «Постмультикультурализм:новые реальности и угрозы»;
–о.Генрих Папротский, представитель Православной Церкви Польши по центральной теме;
– д-р Христос Н.Тсиронис, лектор по современной социальной теории, кафедра этики и социологии, богословский факультет Салоникского университета им.Аристотеля на тему: «Новое государство социального обеспечения и инициативы социальной диаконии христианских церквей в ЕС. Исследовательские данные и критические вопросы европейской исследовательской программы»;
– д-р Костас Мигдалис, Советник Международного Секретариата МАП по теме: «Добровольчество и социальное обеспечение в эпоху экономического кризиса. Понятия противоположные или взаимодополняющие?»;
Международный Секретариат МАП разработал и обобщил выводы и предложения конференции по центральной теме:
Выводы-предложения
Участники конференции отметили, что современный мир переживает этап общего преобразования. Изменения происходят в повседневной жизни и в культуре, в утверждении и в функциях когерентных структур, институтов и ценностей общества. Экономический кризис, который ставит вновь на авансцену и интенсифицирует социальные проблемы прошлого и выдвигает новые, сопровождается сомнением по отношению к институтам и отсутствием безопасности, дефицитом социальной сплоченности, распадом социальных сетей. Социальные завоевания прошлого века уничтожаются во имя преодоления экономического кризиса. Общества не имеют зримой точки отчёта. Ежедневно мы переживаем смятение людей и их мучительный поиск социальной идентичности и присутствия. В этих обстоятельствах долг всех заключается в непрерывном предоставлении оригинального и возвышенного эталона для жизни, фокусированного на справедливости и солидарности.
В этом направлении ниже излагаются следующие выводы и рекомендации однодневной конференции, которая была проведена Межпарламентской Ассамблей Православия (М.А.П.) в сотрудничестве с Парламентом Польши в Варшаве, 11-го апреля 2011 года, на тему: «Добровольчество как выражение культурного плюрализма и социальной солидарности, согласно христианской традиции». Окончательный текст разработан Международным Секретариатом МАП во время своего заседания, состоявшегося на следующий день.
Солидарность подчёркивает врожденно присущую человеку социальность и придаёт ей существенность. Это означает, что для человека –как творения по природе своей не только духовного, но и социального и политического– социальная жизнь является существенным и неотъемлемым измерением. Скорейшее умножение средств коммуникации и большой прогресс информационных технологий, предоставляют возможность установления отношений между очень далекими и незнакомыми друг с другом лицами и народами. Подтверждается, что никогда не существовало такое осознание термина взаимозависимости на любом уровне между людьми и народами. Тесные связи, существующие между солидарностью и равенством, между солидарностью и миром во всем мире, между солидарностью и универсальным назначением благ, ставят это понятие на уровне фундаментальной социальной добродетели.
Приношение солидарного услужения церкви направленно на поддержку людей на личном уровне, на укрепление их межличностных связей и сетей взаимопомощи. Оно же ясно распространяется и на формирование социальных предложении для обеспечения жизни и достоинства всех людей.
Вклад церкви заключается также в миротворчестве по мере возможного в области социальных конфликтов, с целью сохранения достигнутых социальных структур и сетей в пользу слабых. Речь идёт о моральной поддержке и об учении, об оказании материальной помощи и о синергии с социальными и государственными учреждениями для обеспечения устойчивости и непрерывности социальной поддержки в пользу «сих братьев меньших», направленной на их защиту от форм попрошайничества и маргинализации.
МАП призывает депутатов — членов, принимающих участие в её деятельности, Парламенты и правительства всего мира:
• активно содействовать развитию сетей социальной защиты слабых и бесправных в целом.
• к более глубокому пониманию их долга по отношению к обществу, чтобы они выявили принципы и социальные ценности понятия солидарности, которая непосредственно связана с правдой, со свободой, со справедливостью, с любовью и в конечном счете, с достоинством человека.
• к более активной поддержке сотрудничества и социальных сетей, которые способствуют развитию добровольчества, чтобы они, особенно в период кризиса, обеспечили социальные гарантии и достижения трудящихся и уязвимых групп населения.

МАП обращается к церкви, призывая её активизировать свою творческую деятельность по продвижению гражданского общества, основанного на уважении прав, равенства и свободы без ограничений. В этом направлении предлагается сотрудничество церкви со структурами государства социального обеспечения и с другими социальными субъектами, опираясь на принцип субсидиарности, и синергия их действий, чтобы это сотрудничество было междисциплинарным, многоуровневым, актуальным и многоцелевым, с акцентом на активную солидарность к любому нуждающемуся по обстоятельствам человеку.

Related Articles

Back to top button