titlerussian

14-ая Генеральная Ассамблея | Астана, Казахстан | 2007 Резолюция-выводы

by / Комментарии к записи 14-ая Генеральная Ассамблея | Астана, Казахстан | 2007 Резолюция-выводы отключены / 61 View / 12/04/2014

Резолюция-выводы
14-ой Ежегодной Генеральной Ассамблеи
Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП)
«Межрелигиозный диалог как фактор мирных и справедливых отношений народов»

«Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:16-18).

Мы, депутаты, представители наших парламентов, которые собрались в городе Астана, столице Казахстана, по предложению национального парламента, завершая нашу 14ую Генеральную Ассамблею по центральной теме: «Межрелигиозный диалог как фактор мирных и справедливых отношений народов», обращаемся сегодня к нашим парламентам, к политическому руководству наших стран, ко всем международным организациям, к религиозным лидерам мира, ко всем людям доброй воли и направляем им сердечное послание любви, взаимопонимания и смирения.
Сегодня мировое сообщество находится под угрозой различных форм насилия, в том числе и под религиозной маской.
И в то время как ядром всех религий, и монотеистических, в частности, является послание жизни, мира, справедливости, гармонии и честных ценных социальных отношений, человечество сегодня, как и сами религии, сталкиваются со значительным присутствием и катастрофической силой так называемого религиозного насилия.
Мировые конфликты и волнения ссылаются на религиозные традиции и выражения для того, чтобы придать законность утверждениям конфликтующих.

Не смотря на то, что религия, в большинстве случаев, не является основной причиной насильственной конфронтации, тем не менее, религиозные символы и взгляды взяты на вооружение, для того,
чтобы узаконить применение насилия в качестве средства (орудия) политической борьбы за власть.
Сами религиозные общины в то время как заявляют о том, что речь не идет о столкновениях на религиозной почве и обещают со своей стороны обеспечить перспективу мира и веротерпимости, на самом деле неподготовлены для решительного противостояния набирающей ход динамике так называемого религиозного насилия.

И это в начале века новых технологий, когда религиозный плюрализм является реальностью и все религии должны это признать.
В то время как граждане призываются осмыслить явное различие государства и его механизмов от религии, государственного и частного пространства и, в конце концов, то, что светское государство не может опираться на религиозную легализацию своей власти.
Современный мир призывается сегодня отреагировать на эти феномены, в духе примирения и взаимопонимания.
Каждый из нас призывается ответить различному и чужому, «гостеприимно» и с терпением.
Политические и экономические факторы на мировой арене должны ответственным образом разыскать причины этих феноменов, в духе милосердия обуздать опасную динамику насилия, определяя религиозный диалог как основу своих приоритетов.
Церкви, религиозные общины и их лидеры призываются принять новые общественные инициативы для умеренности, этической ориентации обществ, взаимопонимания и примирения.
Создать новое пространство и культурные институты для доказательства и выявления тех элементов религий, которые содействуют примирению и взаимопониманию с «другими», элементы, которые в конечном итоге, сосуществуют в основе каждой религии и которые в течение веков были ограничены или исчезли, из-за политических или других целей.
Власть любой формы должна прекратить стремиться к своей этической легализации через религии, в то время как религиозные лидеры должны выявить другие полюсы сплочения своих верующих, отличные от полюсов политической власти.
МАП, с начала своего создания и до сих пор, пытается организованным образом способствовать религиозному диалогу и пониманию современных религиозных феноменов, предотвращению конфликтов и выявлению тех элементов Христианства и Православия, которые содействуют взаимопониманию людей.
Государства и парламенты стран, православной религиозной ориентации, которые имеют традиции демократической организации

современных обществ, но и мирного сосуществования религиозных выражений, активно способствуют инициативам МАП и

поддерживают все начинания, в то время как православные церкви положительно реагируют на наши инициативы.
После многочисленных встреч, визитов, деклараций, МАП становится заметным пространством межпарламентского диалога и всемирного взаимопонимания, по связанным с религией вопросам политического и культурного характера, имея в основе православную веру, которая поддерживает мирное будущее ойкумены.

Эти попытки будут продолжены и в будущем, в поисках решений современным проблемам общества, в сотрудничестве с любым институтом или организацией, работающей для мирного будущего человечества.