titlerussian

САЛОНИКИ, 10-15 МАЯ 2014. КОНФЕРЕНЦИЯ МАП

by / Комментарии к записи САЛОНИКИ, 10-15 МАЯ 2014. КОНФЕРЕНЦИЯ МАП отключены / 140 View / 23/05/2014

ЗАСЕДАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СЕКРЕТАРИАТА И ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ КОМИССИЙ МАП,
ЗАСЕДАНИЕ-КОНФЕРЕНЦИЯ НА ТЕМУ: «Христианство-Православие и средства информации в современном мире»

Салоники, 10 – 15 мая 2014
DSC_0618_M
Международный Секретариат и председатели комиссий МАП встретились в Салониках, 10-12 мая 2014г., во время очередного заседания Международного Секретариата, во время которого была дана оценка прошлой деятельности и были обсуждены вопросы будущей деятельности.

В понедельник 12 мая началась работа конференции на тему : «Христианство-Православие и средства информации в современном мире».

Участники конференции анализировали и обсудили вопросы новостей и информирования в религиозной сфере и способов их распространения.
Конференция была призвана выявить существующую проблематику по теме и виду новостей в сфере религий, которые распостраняются СМИ, правилам и деонтологии, которыми они обусловлены и параллельно анализировать темы, относящиеся к поклонению и новым технологиям. Второй день был посвящен обсуждениям в форме семинара по аналогичным вопросам, представляющим интерес.
Работа конференции состоялась в Образовательном-Политическом Фонде «Святой Григорий Паламас» в Пилее (Салоники, Греция).
В конференции приняли участие депутаты из разных стран мира, журналисты из религиозных кругов, члены академического сообщества и представители пресс-служб и митрополий всех Православных Церквей, патриархатов, а также древних ориенталистских церквей.

2014051550

Программа pdf30

Сергей Попов, депутат Государственной Думы Российской Федерации, Президент Генеральной Ассамблеи МАП
DSC05026high
«…Обозначенная тема нашей конференции, которая проходит под организацией МАП, как никогда актуальна, также как и место проведения-великолепный город Салоники. СМИ год от года играют все большую роль в жизни человечества и в политической плоскости последствия их взаимодействия на умы людей сегодня практически сопоставимо с войнами прошлых веков. Появился даже соответствующй термин «информационные войны».
СМИ могут создать и новый идеал, а могут и новый образ врага.
Происходит беспрецендентная атака на наши традиционные духовные и культурные ценности. Все чаще развертываются информационные компании по дискредитации церковных институтов и отдельных священнослужителей. Подчас они носят характер заранее спланированных и тщательно срежессированных провокаций.
И в то же время мы видим как замалчиваются многие трагические факты, которые происходят в мире.
Объективность приносится в жертву конъюктуре. Духовные приоритеты подменяются гиперболическим показом всего самого низменного и пошлого, а самое печальное, когда стимулируется обеление нацизма и фашизма.
В то время как Христианство имеет своей целью врачевание язв человеческого общества, ряд СМИ паразитируют на них, бередят их и всячески препятствуют их исцелению, играя на любви людей к сенсациям, на интересе к тайнам личной жизни знаменитостей и скандальным разоблачением и т.д. В итоге, победа в погоне за рейтингом достается тем, кто сумел раньше всех «отвоевать» кусок «информационного поля» и создать «живущую» на нем целевую аудиторию, иногда попросту развращая людей…

Его Всесвятейшество Вселенский Патриарх Варфоломей
varth13001
«…Действительно, позиция Православной Церкви относительно секулярных предметов, как правило, пренебрегается в большей мере, чем по духовным вопросам, и это особенно касается средств массовой информации. Остается нераскрытым потенциал более полного участия и присутствия Православия в средствах массовой информации, особенно для стран, где велико количество крещенных православных христиан. Еще многое предстоит сделать для того, чтобы темы, связанные с Православной Церковью, освещались более объективно. Каждый редактор и вообще журналист, освещая и представляя те или иные проблемы, обладает свободой слова, которая естественно присуща средствам массовой информации, и здесь невозможно нзвязать какие-либо установленные законы, однако можно в той или иной мере дать предписания, которые стали бы гарантом объективности, чтобы избежать искаженного представления фактов и идей.
Осознавая всю сложность данной темы, мы от глубины души надеемся, что, обсудив вопрос должным образом и уделив детальное внимание всем его аспектам, вы внесете предложения, рекомендации и заключения, которые способствовали бы более позитивному использованию средств массовой информации и их объективности в осведомлении общественности…»

Анастасиос Нерандзис, депутат Парламента Греции, Генеральный секретарь МАП
DSC05070high
«…Необходимо объявить тревогу среди всех духовных сил (церковных и светских) для восстановления или приобретения интеллектуальной подлинности, для осознания того, что является подделкой и что – подлинным и для какого элемента она имеет спасательную миссию, а для какого — губительную. Для какого, в итоге, является простым (почти механическим) социальным функционированием и что имеет подлинную интеллектуальную позицию… В эту эпоху всевластия СМИ, они не только являются школой для граждан, но и тюрьмой для общества. Равенство, справедливость, приверженность истине, точность, примирение, стремление избежать насилие, усмирение страстей — являются принципами, которые, преобладая являются опорой как Христианства, так и СМИ, которые могут и должны гармонично сотрудничать. Нигде, правда, не действительны в абсолютном смысле и все вместе, все эти принципы. Задачей является ограничить их интенсивность и масштаб, служа, таким образом, информации и Христианству…».

Высокопреосвящ. Митрополит Нафпактский Иерофей
DSC05168high
«…В общем, я считаю, что три возможных подхода можно определить для современных средств информации — «медиа». Первым является их «обожествление», когда они абсолютизированы и им придаются божественные свойства, как это было недавно с «Google», когда некоторые основали «Церковь Google-а», поскольку множество информации, которым он обладает, приближают его к Богу. Другой подход — их «демонизация», когда они считаются демоническими средствами, источником всего зла, которе существует в обществе. И третье – это их правильное использование, когда они воспринимаются как дары Господа, как инструменты для хорошей организации общества, с наивысшей целью господства человека над всеми ними и над всем творческим процессом, а не становлением их рабом».