titlerussian

АФИНЫ, 4 ИЮНЯ 2021. ВСТРЕЧА ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ МАП С ПОСЛОМ ПАЛЕСТИНЫ. ОПАСНОСТЬ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ХРИСТИАН В СВЯТЫХ МЕСТАХ

by / Комментарии к записи АФИНЫ, 4 ИЮНЯ 2021. ВСТРЕЧА ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ МАП С ПОСЛОМ ПАЛЕСТИНЫ. ОПАСНОСТЬ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ХРИСТИАН В СВЯТЫХ МЕСТАХ отключены / 17 View / 07/06/2021

Афины, 4 июня 2021. Встреча Генерального Секретаря МАП с Послом Палестины. Опасность исчезновения христиан в Святых местах.

«Как Межпарламентская Ассамблея Православия мы настойчиво и продуманно работаем, стремясь к укреплению отношений сотрудничества между всеми религиозными группами на Ближнем Востоке. Мы надеемся, что благодаря общим усилиям нам удастся одержать верх над теми, кто выступает с позиций нетерпимости и ненависти», – подчеркнул Генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП), член Греческого парламента доктор Максимос Харакопулос на встрече с послом Палестинской национальной автономии в Афинах г-ном Маруаном Тумбаси, состоявшейся по просьбе палестинского дипломата.
В ходе встречи, которая прошла в Греческом парламенте – штаб-квартире этой международной организации – посол Палестины проинформировал Генерального секретаря МАП о последних трагических событиях и эскалации насилия, наблюдающейся в Палестине и Израиле. Он изложил позиции палестинской национальной администрации в отношении того, кто несет ответственность за эти события, в результате которых погибли десятки людей, в том числе множество детей.
Со своей стороны Максимос Харакопулос поблагодарил посла за подробную информацию и попросил предоставить данные о христианской общине Палестины, в особенности о православных, которые составляют большинство среди христиан и находятся в юрисдикции древнеславного греко-православного Иерусалимского патриархата. Как было сказано, количество христиан, которые в 1930-е годы составляли 25-30% населения Палестины, в наши дни резко уменьшилось и составляет менее 1,5%.

Афины, 4 июня 2021. Встреча Генерального Секретаря МАП с Послом Палестины. Опасность исчезновения христиан в Святых местах.

Генеральный секретарь МАП остановился на опасности исчезновения христиан в Святых местах, являющихся колыбелью христианства, и необходимости соблюдения бдительности с целью установления мира и возвращения в свои родные очаги христиан, которые были вынуждены их покинуть после «арабской весны».
Максимос Харакопулос отметил, что как международная организация, в работе которой участвуют православные депутаты из парламентов 25 стран, в том числе и Палестины, МАП выступила с инициативами, направленными на пробуждение чувствительности международной общественности по этим вопросам, а именно:
а) осуществление издания на четырех языках материалов состоявшейся в Бейруте международной конференции «Сосуществование христиан и мусульман на Ближнем Востоке»,
б) сотрудничество с Мусульманской лигой, штаб-квартира которой находится в священном для мусульман городе Мекка, с целью подписания меморандума о понимании для продвижения примирения и взаимопонимания между народами,
в) подписание меморандума о сотрудничестве с Национальным университетом г. Афины имени Каподистрии, который предусматривает в том числе создание института/наблюдательного совета по вопросам, связанным с непреходящим присутствием христиан на Ближнем Востоке, преследованиями, которым они подвергаются, и поощрение инициатив, опирающихся на идею мирного сосуществования.
Греческий депутат подчеркнул, что «слепое насилие не может быть способом урегулирования тех или иных разногласий. Мы надеемся, что вскоре одержит верх разум и религия перестанет использоваться в политических целях, как это произошло в случае превращения турецким руководством Святой Софии в Стамбуле в мечеть».
Генерального секретаря МАП сопровождал Советник МАП доктор Костас Мигдалис.

Афины, 4 июня 2021. Встреча Генерального Секретаря МАП с Послом Палестины. Опасность исчезновения христиан в Святых местах.

Афины, 4 июня 2021. Встреча Генерального Секретаря МАП с Послом Палестины. Опасность исчезновения христиан в Святых местах. pdf30