titlerussian

АФИНЫ, 17 МАРТА 2021. ЗАЯВЛЕНИЕ О ЗАЩИТЕ ХРИСТИАНСКИХ ПАМЯТНИКОВ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ

by / Комментарии к записи АФИНЫ, 17 МАРТА 2021. ЗАЯВЛЕНИЕ О ЗАЩИТЕ ХРИСТИАНСКИХ ПАМЯТНИКОВ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ отключены / 95 View / 22/03/2021

Генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП), член парламента Греции доктор Максимос Харакопулос, уполномоченный Международным Секретариатом МАП, заседание которого состоялось в формате телеконференции в среду 17 марта 2021 года, сделал следующее заявление о защите христианских памятников в Нагорном Карабахе:
Межпарламентская Ассамблея Православия неоднократно заявляла о необходимости защиты памятников мировой цивилизации от решений и действий, связанных с угрозой их разрушения, искажением их идентичности или изменением целевого назначения. Человечество достигло значительного прогресса в демонстрации мирового культурного наследия, включающего в себя религиозные памятники, которые либо продолжают, либо перестали использоваться по своему назначению.
Современная цивилизация понимает и признает громадную историческую и духовную ценность памятников, с помощью которых происходит плодотворный диалог настоящего с историческим прошлым и высокими замыслами человеческого духа, что является необходимым условием для дальнейшего развития мысли и укрепления наших общих ценностей. Помимо этого, должное уважение к каждому памятнику истории и культа вносит свой вклад во взаимное понимание и уважение между религиозными общинами и в конечном счете способствует мирному сосуществованию народов.
Однако, к сожалению, и в наши дни по-прежнему происходят события, в результате которых эти принципы нарушаются. Наблюдаются случаи произвольного превращения памятников культа, имеющих многолетнюю историю и представляющих эстетическую и художественную ценность, в места проведения чуждых им религиозных мероприятий или использования их по другому назначению.
Так, недавно – на основании решения политического руководства Турции – храм Святой Софии был превращен в мечеть, несмотря на то, что он был построен в 6-м веке и входит в официальный список памятников мирового культурного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО.
Иногда памятники истории и культуры полностью уничтожаются, хотя они являются свидетелями многовекового присутствия других народов, религий и цивилизаций на соответствующих территориях. Такие действия были неоднократно зафиксированы в Косово и Метохии, на захваченных частях Сирии и Ирака, а также на оккупированных турецкой армией территориях Кипрской Республики.
Исходя из вышеизложенного, как представители парламентов многочисленных стран мы считаем необходимым каждый раз выражать категорическое несогласие с такого рода практикой и призывать международные организации и правительства не допускать ее применения.
В этой связи мы хотели бы особо обратить внимание на ситуацию, сложившуюся сразу же после завершения кровавой войны в Нагорном Карабахе. В результате Трехстороннего Заявления, подписанного 9 ноября 2020 г., обширные территории с культурными сокровищами армянского народа и его апостольской христианской церкви, представляющими огромную религиозную, историческую и художественную ценность для мировой цивилизации, оказались под управлением Азербайджана.
Мы считаем, что эти памятники нуждаются в немедленном описании и защите со стороны международного сообщества и компетентных международных организаций.
Мы призываем ООН и ЮНЕСКО внести свой вклад в защиту культурного богатства и памятников армянского народа, которые.
в настоящий момент находятся под управлением Азербайджана, и не допустить изменения их целевого назначения или разрушения. Безразличие или отсутствие интереса может нанести непоправимый ущерб памятникам, которые принадлежат всему человечеству.
Афины, 17 Марта 2021. Заявление о защите Христианских памятников В Нагорном Карабахе pdf30

Dadivank Monastery in Nagorno-Karabakh Image: Hrair Hawk Khatcherian

Dadivank Monastery in Nagorno-Karabakh. Image: Hrair Hawk Khatcherian