titlerussian

АФИНЫ, 23 ОКТЯБРЯ 2020. МАП НА ВЫСТАВКЕ «ПУТЬ К СВЕТУ»

by / Комментарии к записи АФИНЫ, 23 ОКТЯБРЯ 2020. МАП НА ВЫСТАВКЕ «ПУТЬ К СВЕТУ» отключены / 15 View / 23/10/2020

«Светлая тропинка» Святой Горы Афон и цифровизация еe сокровищ

Греческая парламентская делегация в Межпарламентской Ассамблее Православия (МАП) во главе с ее Генеральным секретарем Максимосом Харакопулосом и при участии членов делегации депутатов Ставроса Калафатиса и Иоанниса Саракьотиса, а также Советника МАП д-ра Костаса Мигдалиса посетила выставку «Путь к свету» в Афинском концертном зале Мегарон, на которой в цифровом виде экспонируются сокровища Афонской монашеской республики.
Выставка «Путь к свету» представляет вниманию общественности важнейший проект по цифровизации священных реликвий, которые в течение многих веков хранятся в монастырях Святой Горы Афон. Эти сокровища, которые теперь доступны исследователям, ученым и широкой публике, представляют православную традицию, которая вот уже более 1000 лет представлена на Святой горе. Одновременно они рассказывают о вести, с которой Афонская республика обращается к современному миру, о ее значении.
Совершив прогулку по выставке, посетитель сможет увидеть результаты проекта по цифровизации реликвий и одновременно будет иметь возможность познакомиться с образом жизни монахов. В связи с проведением выставки г-н Харакопулос сделал следующее заявление: «Святая Гора Афон является маяком православной экуменичности настоящим ковчегом православной традиции. Несомненно, исключительное благословение и привилегия для нашей родины – тот факт, что это уникальное сокровище находится на греческой земле. К сожалению, не все имеют возможность его посетить. Существует также «аватон» – запрет на въезд женщин на Афон. Эта выставка действительно является светлой тропинкой, которая дает возможность пережить опыт паломничества на Св.Гору тем, у кого до сих пор не было возможности это сделать. Я поздравляю Священный Кинот, организаторов этой уникальной выставки, и думаю, что она станет поводом для цифровой прогулки по Святой Горе Афон и приглашением посетить монашескую республику и ощутить благочестивую атмосферу Афона».
  Фотогалерея
  Афины, 23 октября 2020. МАП на выставке «путь к свету»