titlerussian

РЕЗОЛЮЦИЯ |19-ой Генеральной Ассамблеи

by / Комментарии к записи РЕЗОЛЮЦИЯ |19-ой Генеральной Ассамблеи отключены / 60 View / 30/03/2014

Резолюция-Выводы
19-ой Генеральной Ассамблеи
Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП)
«Вызовы демократии в период глобального экономического кризиса»
(Прага, 26–28 июня 2012)
Межпарламентская Ассамблея Православия уже в течение трех лет рассматривает подробно и глубоко проблемы, связанные с экономическим кризисом и глобализацией торговли.
На последней 19-ой ежегодной конференции еще раз подтвердились точки зрения и подходы к данному вопросу, выраженные и на предыдущих форумах. Демократические институты как проявление и квинтэссенция демократии во времена больших социальных и экономических кризисов находятся в опасности и под угрозой в связи с принятием необходимых и результативных решений во имя оправдания, в конце концов, самой демократии.
Ложные дилеммы, жесткие временные рамки, международные обязательства, необходимые союзы и взаимные уступки представляют собой, как правило, тот контекст, который навязывает вероятное, необходимое и «временное» ограничение демократических институтов.
Этот доминирующий в наше время подход, применяемый во имя рынка и ожидаемого экономического благополучия, лишает демократии и ее институты необходимого ресурса и с математической точностью приводит общество к отступлению от демократических принципов, к их игнорированию, в то время как эти принципы являются завоеванием человечества, ценой больших жертв, и постоянными детерминантами парламентаризма и партиципаторного управления.
Во имя преодоления кризиса может считаться необходимой любая корректировка госбюджета и могут требоваться любые финансовые жертвы со
стороны трудящихся. Но демократические институты не должны быть затронуты даже в минимальной степени. Наоборот, они должны укрепляться и становиться более существенными, обеспечивая таким образом функционирование демократии.
Не вызывает сомнений тот факт, что эффективная борьба с экономическими и социальными кризисами требует большей и более прямой демократии, укрепления демократических институтов, защиты прав граждан и демократических достижений народов и максимально возможной осведомленности народа и трудящихся, которые порой являются основными жертвами этих кризисов.
19-ая Генеральная Ассамблея МАП отмечает следующее:
— политический мир должен сохранить авторитет демократии и ее институтов, защищая, прежде всего, неотъемлемое демократическое право на принятие любых политических решений уполномоченными, демократически избранными органами государственной власти на основе всеобщего интереса, а не интереса рынков. Любые виды экономической деятельности, которые очень важны для развития и процветания народов, должны осуществляться строго в пределах, установленных законом и веками сформировавшимися нормами торгового права. Требования рынков и их постоянные попытки вмешаться в любые формы осуществления политической власти через эксцессы и нарушения законов привели к переживаемому нами сегодня экономическому кризису с известными всем последствиями;
— политический мир должен осознавать ответственность перед народами земли за неспособность остановить рыночный фундаментализм и необузданный капитализм, которые и привели к экономическому коллапсу. Мощнейшие и беспрецедентные формы частной власти, созданные вдали от социального и демократического контроля, аннулируют в конечном счете суверенитет народа, подрывая его демократические основы и разрушая то, что является ядром современной демократии, то есть существенную роль участия граждан в процессах принятия государственных решений. Политический мир должен встать на защиту независимой политики и на поддержку демократии, заботясь также о восстановлении авторитета представительных институтов, с тем, чтобы «парламент» вернулся в центр политической жизни. Приоритетной задачей для политического мира должна стать ликвидация незаслуженных
привилегий чиновников и подчинение партий финансовым институтам и их драконовским формам контроля;
— важной задачей становится укрепление демократических основ деятельности Европейского союза, поскольку он, обладая нужными институтами, должен эффективно реагировать на натиск необузданного капитализма, на формирование сильных представительских органов, на укрепление механизмов демократического и общественного контроля за рынками;
— обоснованный и демократический законный ответ на кризис институтов демократии требует обогащения форм представительной системы, а также укрепления и активизации гражданского общества. Это означает, что граждане должны непосредственно участвовать в принятии важных политических решений через референдумы, использование современных технологий и онлайн-голосование, формы народной законодательной инициативы со сбором определенного количества подписей через представление возможности реализации законодательных инициатив демократических институтам, как например, органам местного самоуправления.
И в конце, мы — православные по вероисповеданию депутаты, участники 19-ой Генеральной Ассамблеи МАП, ощущаем необходимость еще раз выразить нашу позицию, согласно которой простой человек и гражданин является основой демократии, а не большой жертвой кризиса и упадка демократических институтов. Как соучастники этой традиции и как граждане региона, где родилась и развилась демократия, мы внесем энергичный вклад в нахождение новых способов принятия демократических решений, которые дадут ограниченной, деформированной, злоупотребленной и мистифицированной модели западной демократии новое содержание, новый дух и энергию, что приведет ee ближе к подлинному смыслу демократии и восстановит ее давно потерянную эффективность и значение.