titlerussian

ЗАСЕДАНИЕ 14ГО ИЮЛЯ 2020Г. ЗАЯВЛЕНИЕ МАП О ПРЕВРАЩЕНИИ СВ.СОФИИ В МЕЧЕТЬ

by / Комментарии к записи ЗАСЕДАНИЕ 14ГО ИЮЛЯ 2020Г. ЗАЯВЛЕНИЕ МАП О ПРЕВРАЩЕНИИ СВ.СОФИИ В МЕЧЕТЬ отключены / 23 View / 15/07/2020

Генеральный секретарь, Президент Генеральной Ассамблеи и члены Международного Секретариата, председатели и докладчики комиссий Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП), во время своего недавнего онлайн-заседания 14.07.2020 осудили решение исполнительной власти Турецкой Республики о лишении здания исторического храма Святой Софии музейного статуса и о превращении его в мечеть. Этот акт знаменует резкий поворот к логике и практике прошлых веков, которые не соответствуют принципам, принятым человечеством в 21м веке и которые стремятся к миру и взаимопониманию между религиями и культурами.
Все также согласились с тем мнением, что это решение прямо противоположно истории и ценности этого памятника. Как известно, Святая София, построенная еще в 6-м веке, является памятником мирового культурного наследия.
Сегодня человечество обращается к универсальным перспективам солидарности, для того, чтобы разрешить крупные проблемы, выдвинутые пандемией коронавируса. Это решение фактически означает отказ Турции от роли хранителя этого памятника всемирной истории. Попытка использовать его во внутренней повестке, в конечном итоге, приводит к межрелигиозной напряженности. Нельзя игнорировать тот факт, что этот уникальный памятник между Востоком и Западом, в Стамбуле (Константинополе), является характерным символом примирения мировой истории и общей мировой культуры, напоминанием о том, что великие национальные идеи не строятся на памятниках других цивилизаций.
По этим причинам мы призываем международные и региональные организации, правительства, коллег депутатов всех парламентов, глав всех религий и конфессий скоординировать свои усилия, с тем, чтобы убедить руководство Турции отменить это абсолютно неверное решение, принятое по Святой Софии. МАП также призывает коллег-членов турецкого парламента, который является членом «Альянса цивилизаций» ООН, сохранить мировые культурные ценности и способствовать межконфессиональному миру.
Заседание 14го июля 2020г. Заявление МАП о превращении Св.Софии в мечеть. pdf30