titlerussian

Резолюция-Выводы | 17-ая Генеральная Ассамблея

by / Комментарии к записи Резолюция-Выводы | 17-ая Генеральная Ассамблея отключены / 90 View / 30/03/2014

Межпарламентская Ассамблея Православия, собравшись и обсудив в ходе заседаний 17-ой Генеральной Ассамблеи в г.Ереване (Армения) историю и актуальную проблематику церковно-государственных отношений в странах восточно-христианской традиции, считает необходимым еще раз подчеркнуть как непреложный факт то, что именно православие стояло у истоков становления национального самосознания и самой государственности наших стран. Признание христианства в качестве основной, государственной религии в Армении, Византии и в других странах в раннем Средневековье позволило заложить основы национальной идентичности и дать новый импульс развитию традиции государственности в кризисные периоды развития человеческой цивилизации. Благодаря православию многие народы Европы и Азии приобщились к передовой культуре своего времени и в дальнейшем обрели себя как самостоятельные центры православной религии и культуры.

Настоящая конференция Межпарламентской Ассамблеи Православия собралась в Ереване — столице Армении, страны, первой в мире принявшей христианство в качестве государственной религии и до сих пор хранящей верность своему историческому и духовному выбору. Современные церковно-государственные отношения в Армении являются свидетельством того, что восточно-христианский опыт подобных отношений является политически жизненной моделью.

Тема настоящего форума православных депутатов выбрана неслучайно. Основной фокус политической доктрины и практики стран современного мира все более сдвигается в сторону от сложившихся государственно-церковных отношений, традиционных духовных и культурных ценностей, сформировавших нашу цивилизацию на христианских основах. Сторонники традиционных, в первую очередь, христианских ценностей, считают государство институтом, ответственным не только за военно- политическую безопасность и социальное благополучие общества, но и за господствующее мнение о морали, благоденствие семьи, высокую духовность народа. Исходя из этого, они видят церковь соработником государства, неотделимой и важной частью общества, его духовно-нравственным ресурсом. Сторонники «другого мнения», выдвигаемого в качестве радикального либерализма понимают государство исключительно как менеджмент, свободный от социальной и моральной ответственности и не мешающий любым формам произволения и самовыражения человека, свободный в т.ч. от сложившихся традиций и нравственных норм.

Естественно, что сторонники такого понимания государства стремятся избавиться от любого влияния церкви, выдавить ее из общественной жизни, не позволить публично выносить нравственные оценки тех или иных действий существующей власти.

Попытка построить «гражданское общество» без церкви все явственнее оборачивается новым «секулярным тоталитаризмом». Даже мирное слово в защиту общепринятых традиционных ценностей кое-где становится уголовно-наказуемым деянием.

Примером такого нового тоталитаризма являются некоторые тенденции в Европейском Союзе и некоторые документы, как заявление ПАСЕ по сексуальным особенностям части граждан, согласно которому высказывания по поводу этих особенностей не должны сопровождаться термином «грех» и государства призываются не считать необходимым принятие мер по их ограничениям.

При этом ни в одной стране Европейского Союза принятие анти-семейных и анти-христианских установок не проводилось путем всенародного голосования или референдума. Нормально ли, что вопросы различения добра и зла решаются голосованиями в ПАСЕ, по сути лишая суверенные народы и государства возможности защищать свои установившиеся религиозные ценности?

Такая практика входит в открытое противоречие с традиционными христианскими ценностями, подчинение которой равносильно отказу от национальной идентичности народов. Столь радикально навязывались перемены в жизни людей лишь в условиях враждебной и жесткой оккупации.

Очевидно, что вхождение ряда традиционно-православных стран в евроструктуры не сделало голос православия более слышимым в современном мире. В результате евроинтеграции жизнь Европы не стала более христианской, а бытие самих православных народов из года в год становится все менее соотносимым с евангельскими ориентирами.

Известно, что именно православие стояло у истоков становления национального самосознания и государственности наших стран, в то время как секулярные геополитические проекты угрожают нашей идентичности, традиционным государственности и ценностям. Альтернативой этим секулярным проектам является не изоляция от Западной Европы, но консолидация восточнохристианского мира, реализация собственного культурного, цивилизационного проекта, что даст возможность партнерам лучше понять и относиться с уважением к нашим ценностям. В ряде стран, где православные являются меньшинством, особенно, на Ближнем Востоке, признается опасность применения государством политики поддерживания господствующего вероисповедания и неуважения других религиозных и культурных особенностей, которые ведут к нарушениям основных гражданских и политических прав. Подобного рода действия, когда христиане подвергаются различного рода насилиям, выселениям и убийствам, не могут быть терпимыми. В этих и других случаях государство должно неуклонно отстаивать принципы свободы вероисповедания, уважать религиозные, социальные ценности людей, их гражданские, политические и культурные права в рамках функциональной демократии.

Мы убеждены, что Межпарламентская Ассамблея Православия должна активнее развивать свой потенциал как уникальная площадка для взаимодействия политических и культурных составляющих стран восточно-христианской традиции.

Принимая во внимание, что роль православия в развитие традиционной государственности стран восточно-христианского ареала становится все более актуальной, мы, участники 17-ой конференции МАП, провозглашаем о необходимости:

  • активизации усилий в наших парламентах с целью выработки необходимых инициатив, которые сделает ответственную политику нормой государственной жизни;
  • активнее участвовать в международных организациях, таких как Всемирный Совет Церквей, Совет Европы, с тем, чтобы продолжить диалог со всеми христианскими церквами и другими религиями во имя миротворчества и устойчивого развития человечества, укрепления его традиционных государственных институтов и ценностей.

Конференция МАП вновь призывает каждого депутата усилить работу в рамках политической партии, членом которой он является, с тем, чтобы выработанные необходимые решения и инициативы еще более укрепили демократию, подтвердив миссию депутата как выразителя исключительно интересов народа.

В течение многих столетий наши страны и народы развивались в лучах света с Востока, сохраняясь в мире благодаря сделанному нашими предками православному выбору. Несмотря на множественные вызовы переживаемого времени, этот выбор ничто не может и не должно изменить.