titlerussian

СОФИЯ, 30 МАРТА 2009. ЗАЯВЛЕНИЕ МАП ПО ПОВОДУ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ БОЛГАРИИ

by / Комментарии к записи СОФИЯ, 30 МАРТА 2009. ЗАЯВЛЕНИЕ МАП ПО ПОВОДУ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ БОЛГАРИИ отключены / 64 View / 29/03/2014

Депутаты Национального Собрания Республики Болгария проинформировали Международный Секретариат Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП) о решении Европейского Суда по правам человека от 22.01.2009, которое было вынесено после внесения иска со стороны группы раскольников Православной Церкви Болгарии, с целью удовлетворения финансовых притязаний в отношении Автокефальной Православной Церкви под главенством Святейшего Патриарха Максима.

Международный Секретариат МАП выражает свою солидарность проходящей через испытания Православной Церкви Болгарии. Считает также, что стабильными факторами для единства православного болгарского народа являются: вера в догматы Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, православные традиции, решения уполномоченного и над-юрисдикционного синода, который состоялся в Софии, 30 сентября -1 октября 1998г., а также декларация представителей Православных Автокефальных Церквей, которая была принята в Софии, 11 и 12 марта 2009г.

Воспринимает с опаской и определенным скептицизмом решение Европейского Суда по правам человека по данному вопросу, которое относится к финансовым притязаниям раскольников, и таким образом, вовлекает Православную Церковь Болгарии в нескончаемые и бесполезные дискуссии.

Вера в Бога и многотысячелетнее выражение поклонения должно восприниматься не только как явление, относящееся к существующим канонам права, а как диахроническое культурное выражение народов и

этносов, на основе которого нельзя воздавать справедливость отрывочно и случайно, а принимать во внимание конкретные последствия решений на жизнь Церквей в целом.