titlerussian

Амман | 15 ноября 2011

by / Комментарии к записи Амман | 15 ноября 2011 отключены / 74 View / 29/03/2014

Конференция Межпарламентской Ассамблеи Православия (М.А.П.) на тему: «Христианские общины на Ближнем Востоке: присутствие-права-опасения-надежды»
2011amman1
Во вторник 15 ноября 2011 в Аммане, Иордания, состоялась конференция Межпарламентской Ассамблеи Православия (М.А.П.) на тему: «Христианские общины на Ближнем Востоке: присутствие-права-опасения-надежды». Работа конференция состоялась в Палате Представителей Иордании и в ней приняли участие, помимо членов М.А.П., православные по вероисповеданию депутаты из арабских стран, политические и церковные деятели, а также представители широкой христианской общественности.

2011amman2

В частности, с приветственным словом выступили Генеральный секретарь М.А.П. депутат Парламента Греции г-н Михаил Пантулас, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил III, представитель Блаженнейшего Патриарха-Католикоса Киликийского Арама I-го Его Высокопреосвященство архиепископ Комитас Оханян (Ливан), депутат Палаты Представителей Иордании и член Международного Секретариата М.А.П. г-н Реда Хаддад. Ввиду парламентских выборов в России, Президент Генеральной Ассамблеи М.АП. и депутат Госдумы РФ г-н Сергей Попов не смог принять участие в работе конференции. Приветственное слово Президента Г.А. М.А.П. г-на Сергея Попова огласил Председатель комиссии М.А.П. по международной политике г-на Константин Затулин. Работу конференции открыл Председатель Палаты Представителей Иордании г-н Абдул Карим Догми (Abdul Karim Doghmi).
Впоследствии, в рамках вышеупомянутой конференции, состоялось чествование г-на Гассана Туейни, (Ghassan Tueni), Ливан, выдающегося политика и дипломата, который развил значительную межправославную деятельность, защитника православной традиции арабоязычных христиан и выдающегося борца за права человека и религиозные свободы на Ближнем Востоке. Памятную награду вручил Генеральный секретарь М.А.П. г-н Михаил Пантулас.

 

В продолжение были выслушаны следующие доклады: доктора г-на Аудея Куаваса (Audeh Quawas), члена Центрального комитета Всемирного Совета Церквей (ВСЦ), г-на Григориоса Зьякаса, профессора в отставке богословского факультета Салоникского университета им.Аристотеля, о. Набила Хаддада ( Nabil Haddad), учредителя и генерального директора иорданского межконфессионального научно-исследовательского центра, г-на Дауда Куттаба (Daoud Kuttab), Генерального секретаря арабской группы против иммиграции христиан арабов и генерального директора информационной сети общины «Media Network (CMN)». С докладами по центральной теме выступили также: проф. Валерий Алексеев, Советник Международного Секретариата М.А.П., сенатор Акел Билтаджи (Aqel Biltaji), Председатель комитета по туризму и культурному наследию и г-н Ахмад Энаб, экс-депутат Палаты Представителей Иордании.
После докладов и выступлений состоялась презентация-обсуждение Резолюции Европейского Парламента от 20 января 2011г., в связи с положением христиан в свете защиты свободы религии со стороны г-на Анастасиоса Митсопулоса, депутата Палаты Представителей Кипрской Республики
Затем последовали выступления с места в связи с выслушанными докладами. Как во вступительных выступлениях, так и в докладах и выступлениях с места, было подчеркнуто о том, что наступили трудные времена для христиан во многих странах Ближнего Востока и в других странах мира, включая Китай, Северную Корею, Пакистан, Ирак, на оккупированной территории Кипра, и была подчеркнута необходимость всеправославного сотрудничества с целью поддержки христиан, для того, чтобы они оставались на своей первичной родине, как фактор прогресса и стабильности в странах своего компактного проживания.
За работой конференции наблюдали, в числе других, Посол Греции в Иордании г-н Ираклис Астериадис, Посол Российской Федерации в Иордании г-н Александр Калугин и Посол Украины в Иордании г-н Сергей Пашко.