titlerussian

АФИНЫ, ГРЕЦИЯ, 17-19 АПРЕЛЯ 2005.

by / Комментарии к записи АФИНЫ, ГРЕЦИЯ, 17-19 АПРЕЛЯ 2005. отключены / 65 View / 29/03/2014

Политическая конференция на тему:»НАЦИЯ, РЕЛИГИИ-ПРАВОСЛАВИЕ И НОВЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ РЕАЛИИ» в сотрудничестве с Европейским Парламентом и Европейской Комиссией
2005athens
Как имеющую исключительно важное политическое значение можно оценить международную конференцию, которая была организована и проведена МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕЕЙ ПРАВОСЛАВИЯ (МАП) совместно с ЕВРОПЕЙСКИМ ПАРЛАМЕНТОМ и ЕВРОПЕЙСКОЙ КОМИССИЕЙ в г.Афины с 17 по 19 апреля 2005 года на тему: «НАЦИЯ, РЕЛИГИИ — ПРАВОСЛАВИЕ И НОВЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ РЕАЛИИ».

Многообразная тематика и высокий уровень докладов, а также присутствие выдающихся политических деятелей и прекрасная организация способствовали плодотворному обмену мнениями по этой актуальной теме.
Задачами конференции, которые поставил перед ней Секретариат, являлись следующие:

• отметить и обозначить роль и значение нации и религий в новых европейских условиях, а также наметить, каким образом можно обойти опасности и проблемы, порождаемые объединенением,
• обозначить проблематику, которая получает развитие в странах Европейского союза в связи с такими вопросами, как религии и христианство, национальная идентичность, Евроконституция о роли европейских религий в обществе,
• обозначить проблематику, которая получает развитие в Восточной Европе в связи с такими вопросами, как христианство и православие, другие религии, национальное сознание, связь между православием и нацией, культурные связи с Западной и Центральной Европой,
• заняться поисками того, каким образом православие может внести свой вклад в создание общества лиц различного национального происхождения и вероисповедания, то есть какое конкретное предложение выдвигает православие в ответ на ценностной нигилизм, а также на национализм и религиозный фанатизм с помощью своей толерантной позиции, уважения к свободе и выбору человека и, главным образом, принимаемого им образа жизни.

Между прочим, последнее отметил в своем выступлении перед участниками конференции Президент Греческой Республики г-н Каролос Папульяс, который, провозгласив начало ее работы, сказал: «… На заре нового тысячелетия наш мир предстает перед нами исключительно сложным. Даже наиболее традиционные характерные особенности человеческой жизни исчезают или меняются чрезвычайно быстрыми темпами. Детство, юношество, материнство, отцовство, семья, труд, признание, выход на пенсию и даже сама смерть получают новое содержание… Православная церковь призвана принести в современную Европу смелую весть Евангелия – то есть терпимость и осуждение всех форм фанатизма. Православная церковь может обогатить европейский взгляд на мир своим опытом уважения к другому…»
Президент Генеральной Ассамблеи МАП, депутат Государственной Думы Российской Федерации г-н Сергей Попов, между прочим, обращаясь к президенту Греческой Республики, отметил: «…Ваше присутствие здесь сегодня является, помимо прочего, самым лучшим признанием одиннадцатилетнего пути, который прошла МАП в международной парламентской деятельности, внося свой вклад в демонстрацию экуменического духа православия, в достижение взаимопонимания, сосуществования и сотрудничества между культурами и религиями в мире и в Европе…» и продолжил, подчеркнув, что «…эта конференция призвана внести свой вклад в демонстрацию основополагающих принципов Европы, ее религиозных и гуманитарных убеждений…».
В том же духе прозвучали также приветствия заместителя министра иностранных дел Греции г-на П.Скандалакиса, а также первого заместителя председателя Греческого парламента г-на С.Хадзигакиса, который характерно подчеркнул, что «…православный христианин сегодня призван играть основную роль перед лицом современных вызовов Объединенной Европы. Ведь его жизненный образец непосредственно приближается к европейской идее и доказывает, что он является не только частной величиной, а ее сердцевиной, для которой характерен дух обновления и модернизации…»
В то же время Председатель Государственной Думы Российской Федерации г-н Б.Грызлов в своем послании выразил надежду, что конференция будет способствовать «…сохранению международного и межрелигиозного мира и согласия на европейском континенте, плодотворному диалогу между цивилизациями, будущему укреплению духовного и культурного присутствия православной традиции в Европе…».

Заместитель председателя Европейского парламента депутат г-н А.Тракателис остановился также на роли Европы и на задаче создания сильной Европы, «…которой была бы обеспечена поддержка со стороны ее граждан, чего пытаются добиться в том числе и с помощью Конституционного соглашения, которое предполагает создание мощного фундамента и, главным образом, нашего вступления в сообщество, опирающегося на ценности, ради достижения общих целей и задач, путем развития европейской идентичности и при одновременном сохранении национальной идентичности со всеми ее специфическими особенностями…»

Г-жа Джулия Амадуччи, представитель Генерального директора Генеральной дирекции Европейской комиссии по исследованиям доктора Ахиллеаса Мицоса, приветствуя участников конференции, подробно остановилась на документе «Духовное и культурное измерение Европы», который был составлен группой высокого уровня по инициативе председателя Европейской комиссии г-на Романо Проди(см. сайт .pdf)

Параллельно Вселенский патриарх г-н Варфоломей в своем послании участникам конференции и членам МАП, «…когда на нас смотрят все драгоценные сотрудники и любезные чада нашей матери Святой великой церкви Христовой…», подчеркнув тот факт, что православие является исключительным и единственным открытием Божьим, отмечает, что «…это не мешает нам передавать за пределы церкви Христовой все те элементы веры, которые способствуют улучшению общечеловеческих отношений и мирного сосуществования различных культурных и религиозных традиций народов земли…». Выступая на конференции, митрополит Эфесский г-н Хрисостом, остановившись на вопросе о «церковной экономии», в определенной степени дополнил то, о чем говорилось в патриаршем послании, описав ее как
«… своеобразную возможность, которой обладает православная церковь, устанавливать, продвигать и добиваться взаимного сближения, взаимной терпимости и сосуществования с «другими», и это имеет место во всех ее связях с внешним миром»…

В своем выступлении Генеральный секретарь МАП, депутат Греческого парламента г-н Стилианос-Ангелос Папатемелис попытался в сжатом виде представить взгляды МАП на вопросы, обсуждавшиеся на конференции. «…Несомненно, Европа добилась успехов в течение полувека, когда она находилась в процессе формирования и реконструкции, в противном случае она бы распалась. Однако постоянные откаты назад и продвижение вперед черепашьим шагом – это одно, а стремительное движение вперед – совсем другое. Последнее диктует необходимость существования духовных движущих сил. Правильно в докладе группы Проди говорится о том, что «первоначальное ожидание о том, что политическое единство ЕС явится следствием создания ЕЭС, оказалось утопией». ..Ясно, что политический союз предполагает политическую сплоченность, а та, в свою очередь – свободу политической деятельности. Необходимы новые действующие силы. Где их искать? В общей европейской цивилизации. Она является источником единства и сплоченности… Однако здесь следует подчеркнуть признаваемую необходимость обращения к вкладу религии как неразрывной составляющей различных цивилизаций в реконструкцию и, главным образом, в сплочение, а также в обеспечение преемственности Европы. Мы хотим иметь Европу наций, народов и граждан. Мы выступаем против ассимиляции и уравниловки. Между прочим, именно они являются «идеалами» глобализации, которая противостоит Европе. Спасение национального своеобразия… должно быть также активной политикой европейского руководства, так как это своеобразие является источником энергии и силой, обеспечивающей движение вперед для самого Союза…

События, происходящие в Европе, должны находиться под контролем со стороны европейцев. Рационализация евро-атлантических отношений, освобождение от удушливого попечения со стороны США является неотложным и необходимым действием. Следует оказать сопротивление насаждению во всем мире американской модели уравнительной глобализации, которое может оказать только бодрствующая Европа, которая использует свой духовный арсенал. Православие имеет длительную историю сосуществования с народами, религиями и цивилизациями. Его экзистенциальная дифференциация от других религий не мешала ему вести диалог и демонстрировать с помощью диалектики истинность своего учения…»

Г-н Папатемелис завершил свое выступление, подчеркнув: «ЕС должен почерпнуть из церковных и национальных традиций своих членов мощные непреходящие элементы, которые позволят сделать эту инициативу эффективной».

Архиепископ Афинский и всея Греции г-н Христодул, выступая перед участниками конференции на втором заседании, остановившись на выборе темы конференции, подчеркнул, что он «…свидетельствует о живости Межпарламентской Ассамблеи Православия, а также о мужестве, с которым она ставит на обсуждение столь болезненные проблемы. Тема настоящей конференции действительно является чрезвычайно актуальной и находится в эпицентре множества дискуссий, в которых, судя по всему, православный мир не играет ведущей роли. Напротив, именно поэтому господствует впечатление, что религия принадлежит к числу пережитков прошлого, что она является одним из увечных существ, которые предназначены для того, чтобы быть сброшенными в Кеад «смелого нового мира». Пусть же ваша конференция положит начало плодотворному диалогу, обсуждению проблем, главную роль в котором будет играть церковь верующих…».

Блаженнейший католикос патриарх Киликии г-н Арам, пытаясь дать ответ на вопрос: «Какую церковь мы хотим иметь сегодня?», подчеркнул: «Православная церковь должна выработать новый подход к отношениям между нацией и церковью в Европе… Церковь и нация в такой степени отождествились между собой в истории нашего народа, что существование разделительных линий между церковью и нацией стало совершенно невозможным. Вопрос, по нашему мнению, заключается в следующем: какого рода церковь мы хотим иметь сегодня – национальную или националистическую? Думаю, вы все осознаете, что имеется громадная разница между двумя моделями, двумя представлениями о церкви. И мой ответ заключается в том, что необходимы обе и одновременно ни одна из двух….»

В своем выступлении на третьем заседании конференции министр образования и религии Греции г-жа М.Яннаку отметила, что «…понятие веротерпимости, в том виде, в каком оно нашло свое выражение во Всеобщей декларации прав человека, в конвенции Совета Европы, которая применяется в Европейском суде по правам человека, а также в новом Конституционном соглашении Европейского союза, обеспечивает возможности для того, чтобы терпимость явилась основой функционирования религий, которая, несомненно, дает возможность также и гражданам вести себя соответствующим образом…»

Наконец, приветствуя участников конференции, присутствовавший на ней секретарь ПАРЛАМЕНТСКОГО СОЮЗА СТРАН-ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ ИСЛАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ посол г-н И.А.Ауф заявил: «Мы высоко ценим тематику вашей конференции, которая была освещена в приложении к приглашению, которая позволяет последовательно и и логически подчеркнуть огромное значение диалога и его задачи при изменении реалий на европейском пространстве, а также вероятные опасности, связанные с новой европейской действительностью…»

После завершения конференции Секретариат МАП по своей инициативе сделал выводы и сформулировал предложения, вытекающие из выступлений, прозвучавших на конференции.