titlerussian

10-ая Генеральная Ассамблея | Вильнюс, Литва | 2003

by / Комментарии к записи 10-ая Генеральная Ассамблея | Вильнюс, Литва | 2003 отключены / 106 View / 29/03/2014

Тема: “Война-бедность. Взгляд Православия”

При участии Президента Парламента Литвы г.Артураса Паулаускаса в г.Вильнюсе состоялась Х-ая ежегодная Генеральная Ассамблея МАП 2003 года.

Центральная тема Ассамблеи: «Война-Бедность. Взгляд Православия«.

Фотография участников X Ассамблеи

Lithouania_2003
На Заседании председательствовал Президент Генеральной Ассамблеи МАП. г. Виктор И. Зоркальцев, депутат Российской Думы. Заседание открыл Президент Парламента Литвы, г. Артурас Паулаускас, который обращаясь к присутствующим, среди другого, отметил следующее
«…. Для Литвы является большой честью оказывать гостеприимство такому важному событию. Решение МАП избрать Литву в качестве места проведения 10-ой Генеральной Ассамблеи означает, что вы не просто гости в нашей стране. Вы находитесь усебя дома, поскольку согласно истории, первые православные церкви были построены в Литве 800 лет назад. Литва является страной, которая часто служила воротами между западом и востоком. Следовательно, понятие межкультурного диалога приобрело символическое значение в Литве, особенно в Вильнюсе. Я убежден, что дух нашего города станет гарантом удачи ваших работ во время Генеральной Ассамблеи МАП в Вильнюсе. Хочется верить, что этот дух поможет вам в ваших усилиях, поскольку вопросы, которые здесь обсуждаются, являются жизненно важными для всех народов и стран во всем мире…»

Приветственное послание Его Всесвятейшества Вселенского Патриарха г. Варфоломея зачитал Его Высокопреподобие митрополит Франции г.Эмануил. Вселенский Патриарх г.г.Варфоломей, в своем послании к Ассамлее, среди другого, упомянул о следующем:
«… От всего сердца желаем успеха этой встречи, тема которой является столь актуальной в наши дни и которая будет раскрыта и будет обсуждаться с разных точек зрения. Она относится к страданиям, которые усугубляются бедностью и несчастьем, результатами братоубийственных войн между народами. Поэтому, Церковь Христа поддерживает мудрые создания блаженного Творца, и нашу природу, которая уничтожается нашими разрушительными вмешательствами, выражает свое сострадание нам, грешникам и виновным, и не только беспрерывно молится за мир во всем мире, но также с помощью интеллектуальных способов и средств, становится соучастником в деле упрочения мира и уважения к жизни, к личности каждого человека, считая всех равными и достойными детьми Отца нашего Небесного…»

Соответственно, г. Валерий Алексеев, советник МАП, озвучил послание Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси, г.Алексия, который помимо другого, отметил следующее:
«…Ваша конференция, проходящаядревней литовской земле, где христианство имеет глубокие исторические корни, призвана всесторонне и в полноте православного понимания рассмотреть острые проблемы губительных военных конфликтов и роста бедности в мире. Нельзя не заметить очевидной близости этих двух разрушительных явлений, ибопричинами войн и обнищания целых народов зачастую служат эскалации зла и алчности богатых. Грустными реалиями сегодняшних дней становятся утрата людьми сострадания, надежды и веры ценностей, нагнетание в обществе ненасытных потребительских стандартов, низменных инстинктов стяжательства и эгоизма…»

Приветственное послание Президента Греческого Парламента г.Апостолоса Какламаниса зачитал депутат Греческого Парламента , член греческой делегации в МАП, г.Димитриос Алабанос, в котором подчеркивается:
«…Сегодня мы призваны обсудить очень важный вопрос, очень крупное политическое, социальное и экономическое явление. А также направить послание всему миру, разоблачая истину о том, что любовь, принятие, уважение к другому человеку независимо от его расовой или национальной принадлежности, политических, религиозных и других убеждений представляет собой единственный путь к гуманизации мира. Само уважение является характерным элементом православного осмысления и ядром христианской мысли. Это общечеловеческое послание Православие призывается донести не только до Европы, но и до всего мира, выдвигая идеал мира и избежания войны, необходимости противостояния бедности и лишениям, долга исцеления человека от всех бичей …»

Соответственно, г.Владимир Медведев, член Секретариата МАП, прочитал послание Президента Государственной Думы Российской Федерации, г.Геннадия Селезнева, в котором, в частности, говорится:
«…Тема вашей сегодняшней конференции затрагивает две острые проблемы, волнующие все человечество. К сожалению, факты свидетельствуют, что войны, как и бедность, всегда нарушали процесс государственного строительства и только прочный мир создавал условия для стабильного развития экономики и борьбы с бедностью, созидая дальнейшие перспективы достойной жизни людей. Поэтому не случайно Церковь называет величайшей добродетелью стремление к миротворчеству и оказанию помощи ближнему…»

Генеральный Секретарь МАП, г. Стилианос-Ангелос Папатемелис, в своей вступительной речи, в частности, подчеркнул:
… Сегодня мир познает условия нового варварства. Уже после 1989г. насчитываются около 61 войн, с тысячами погибших и 17 млн. беженцев, в то же время драматически растет неравенство в мире. Ежегодно 30 млн. человек умирает в следствие голода. 800 млн. живут на грани голода.

ПУБЛИКАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ 10-ОЙ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ