titlerussian

9-ая Генеральная Ассамблея | Бухарест, Румыния | 2002

by / Комментарии к записи 9-ая Генеральная Ассамблея | Бухарест, Румыния | 2002 отключены / 96 View / 29/03/2014

Тема: “ Глобализация и Православие ”

С участием Президента Парламента Румынии, г. Валер Дорнеану и в присутствии Его Святейшества, Блаженнейшего Патриарха Румынии Феоктиста, в Бухаресте состоялась ежегодная Генеральная Ассамблея МАП 2002 года.

Центральная тема Ассамблеи — «Глобализация и Православие«.

Фотография
участников IX Ассамблеи

На Заседании председательствовал Президент Генеральной Ассамблеи МАП. г. Виктор И. Зоркальцев, депутат Российской Думы.

Заседание открыл Президент Парламента Румынии, г. Валер Дорнеану, который обращаясь к присутствующим, среди другого, отметил следующее:

«…Эта встреча играет очень важную роль на уровне политическом, культурном, международном. Она знаменует собой исторический перекресток, что определяется и темой сегодняшней конференции: «Глобализация и православие».
Хочу высказать здесь некоторые свои мысли, подчеркивая то значение, которое придает Парламент Румынии деятельности Межпарламентской Ассамблеи Православия и роли депутатов принимающих участие в ней, а также парламентов, которые они представляют. Существует тенденция отождествлять Европу с ее западной частью. Это не соответствует истине, так как европейская цивилизация, западная цивилизация имеет своим фундаментом Византию и православную веру, Православную Церковь. Римская империя объединяла многие народы, и мы можем сказать, основываясь на опыте Восточного христианства, что многие трудности в истории Европы были преодолены в том числе и благодаря Православной Церкви, которая помогла народам сохранить свою национальную самобытность, единство и дух Православия. Так произошло с Румынской Православной Церковью, которая служила символом национального единства даже в течение полувека отказа от веры при коммунистическом режиме.
Нет необходимости доказывать, что у истоков нашей европейской культуры, европейской цивилизации лежит православие.
Высказываются различные мнения о каких-то якобы конфликтах между западной и восточной частями Европы. Эти мнения нас не касаются. В настоящий момент Европа быстрым шагом идет к прекращению всяких конфликтов между своими западной и восточной частями и к установлению климата взаимного уважения между всеми европейскими народами…»

Его Святейшество, Блаженнейший Патриарх Румынии г. Феоктист, обращаясь к присутствующим, в своей речи отметил следующее:
«….Мы, служители Румынской Православной Церкви, видим, что ваша деятельность служит великому делу делу распространения тех ценностей, которые воистину являются уникальными в современном мире. Их существование подтверждается схождением Святого Духа, который дал силу Апостолам говорить на языках всех народов и таким образом подтвердить, что все народы, все нации, все местные культуры имеют ценность в глазах Бога. Вместе с этим все народы объединены верой в Бога. Дело единения народов очень важный труд, и мы, Церковь Румынии, относимся к нему со всем должным уважением. Сегодня мне предоставляется уникальная возможность выступать и приветствовать каждого из вас, представителей православных Парламентов, потому что каждый из вас определенным образом представляет и свою Церковь, объединенные общим делом, общими усилиями, направляемые Святым Духом. И пусть этот Святой Дух просвещает разум руководителей всех народов и всех стран и тех, кто призван историей внести посильный вклад в разрешение проблем современности и помочь превращению человечества во всемирное братство. Ваша Ассамблея еще раз подтверждает и разъясняет своим примером чудо Пятидесятницы, чудо схождения Святого Духа, объединения различных народов. Православие высоко ценит достоинства культуры каждого отдельного народа, каждого языка, каждой нации, и всегда относится с уважением, согласно Святому Евангелию, к национальной, исторической и культурной самобытности всех народов. Но именно эта самобытность и должна внести в процесс глобализации тот элемент, который не включает в себе сама глобализации именно эта тема и является предметом обсуждения вашей конференции, ЋГлобализация и ПравославиеЛ. Вы, члены Межпарламентской Ассамблеи Православия, говорите на языках Пятидесятницы. Поэтому ваши мысли и ваша воля, как и мысли и воля всех нас, присутствующих здесь сегодня, выражают единство, уникальную истину, высказанную нашим спасителем Иисусом Христом, который сказал: ЋЯ свет мираЛ. Не может быть иного света, не может быть иной истины и иного пути, поэтому наш призыв, призыв всех православных стран и их жителей, их клироса и их народов, впервые слышится в мире в начале третьего тысячелетия. Мир жаждет истины, мир нуждается в истине, в Христовом свете…..»

Приветственное послание Его Всесвятейшества Вселенского Патриарха г. Варфоломея зачитал Его Высокопреподобие Архимандрит Афинагор Пекштад:
«…Выбор для рассмотрения и глубочайшего изучения столь серьезной и крайне актуальной темы, несомненно, является свидетельством той ответственности, с которой участники нашей Межпарламентской Ассамблеи Православия относятся к таким болезненным вопросам, о которых очень много говорят и по которым выражаются столь противоречащие друг другу мнения и много беспокойства. Мы молимся за вас и от всего сердца желаем, чтобы Святой Дух осенил вас и служил для вас руководством в ваших мыслях и решениях во славу Божью и для созидания Его Святой Православной Церкви, во благо христоименитого народа Божья и всего мира, служить которому вы по промыслу Божью и любви Его призваны….»

Приветственное послание Президента Греческого Парламента, г. Апостолоса Какламаниса озвучил представитель Греческого Парламента, г. Димитриос Алабанос, который в частности отметил:
«…Сегодня мы призваны обсудить очень важный вопрос, очень крупное политическое, социальное и экономическое явление. Я чувствую, что мы должны взглянуть на это явление через призму вселенского духа православия, я бы сказал, через призму великих ценностей, какими являются мир, свобода, защита человека и его прав, охрана окружающей среды. При этом мы должны продемонстрировать свою солидарность, понимание и уважение к нашим ближним….»

Соответственно, г. Владимир Медведев, член Международного Секретариата МАП зачитал послание Председателя Российской Государственной Думы, г.Геннадия Селезнева, который помимо прочего отметил:
«…Сегодня процесс глобализации, демонстрируя свои успехи в области новейших технологий, стремится доминировать в каждой стране мира. Но, несмотря на стирание границ, унифицирование финансовых систем и информационных полей, народы в результате глобализации, к сожалению, так и не стали жить лучше. В этом новом безбрежном технологическом социуме все меньше места отводится морали, традиционным человеческим ценностям, идеалам добра, справедливости и бескорыстного служения. Наш мир не стал безопаснее, а, наоборот, явил новые межэтнические и межрелигиозные конфликты…»

Член Международного Секретариата МАП г.Георге Надежде, депутат Румынского Парламента, отметил следующее:
«…Мир, который становится все более светским, раздираем трудностями, главным образом носящими материальный характер. С этими трудностями сталкивается и Запад Отдаление от веры, которая объединяет, которая с помощью Евангелия научила людей служить друг другу, отвел человека далеко от служения своему ближнему. И мы, депутаты и политики, несем ответственность за то, чтобы через свои организации обеспечить координацию деятельности православных депутатов во всем мире. Помимо задач политических, наша цель помочь православным церквям в их деятельности по объединению духа, культуры, истории наших народов и продолжения богоцентричной логики и гармонии….»

Глава Международного Секретариата Организации, депутат Греческого Парламента, г. Стильянос-Ангелос Папатемелис, в своем вступительном выступлении отметил следующее:
«…Православие является видением подлинным, вселенским. Православие верит в экуменичностъ и всемирностаъ не только человечества, но и всего Божьего творения. Но голос Православия, который выражается посредством ее истин, который передается через ее церкви, этот голос сегодня возможно не слышен.У нас есть привилегия быть представителями этой веры, веры которая своими догмами, с помощью тройственного Бога дает нам модель человеческих отношений, модель сосуществования равно-правых. Она своей христологической догмой доносит до нас и другие истины посредством Божественной Евхаристии и Общей Трапезы. Она своим эсхатологическим содержанием показывает нам, что человек является постоянным субъектом истории. Однако глобализация, которую познаем сегодня, оттесняет человека от роли субъекта истории, уменьшает роль национального государства, развивается по пути полной суперприватизации, создает условия бесчеловечности…»

И в конце заседания, Президент Генеральной Ассамблеи МАП, депутат Российской Государственной Думы, г. Виктор Зоркальцев, в своем выступлении, помимо другого отметил следующее:
«…Одна из важнейших задач нашей Ассамблеи содействие правовому соответствию рационализации, регионализации и глобализации. Существование норм международного права, обязательных для исполнения всеми странами, создает почву для активизации наших усилий в области его совершенствования. Опыт показывает, что наличие таких норм способно оградить страны от произвола более сильных и влиятельных членов мирового сообщества, что не раз уже было в истории человечества. При этом мы исходим из того, что любые решения, связанные с определением позиции стран в рамках деятельности международных и региональных организаций, должны приниматься лишь в соответствии с волей народа, основанной на полной и объективной информации о сути и последствиях, планируемых решений. Наше влияние на действия политических лидеров должно быть прежде всего духовно-нравственным. ЋНе в силе Бог, а в правдеЛ, — этот важнейший канон Православия является определяющим для всех наших усилий по решению проблем глобализации. Если обеспечить примат духовного, гуманного, человечности, то есть еще возможность скорректировать развитие глобализма в интересах всех людей и всех народов …»

На Ассамблее приняли участие делегации из 19 стран, парламенты которых являются членами МАП: Греции, России, Кипра, Албании, Армении, Австралии, Болгарии, Грузии, Эстонии, Казахстана, Белоруссии, Литвы, Латвии, Молдавии, Голландии, Украины, Польши и Румынии. Кроме этого, приняли участие делегации из Австралии и Уганды. Стоит отметить также, что впервые на Ежегодной Генеральной Ассамблее МАП присутствовали представитель Парламента Уганды, г. Теодор Секикумбо, депутат Парламента Уганды, а также делегация союза православной молодежи «SYNDESMOS».

Работа Ассамблеи проходила в залах Румынского Парламента, при секретарской и технической поддержке отдела международных отношений Парламента Румынии, под ответственностью г-жи Айды Баянару.

ПУБЛИКАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ 9-ОЙ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ

ДЕКЛАРАЦИЯ ГЛАВНЫХ ПРИНЦИПОВ БИОЭТИКИ, ОСНОВАННЫХ НА ПРАВОСЛАВНОЙ ТРАДИЦИИ, 2002, БУХАРЕСТ, РУМЫНИЯ ЭВТАНАЗИЯ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОСНОВНЫМ ПРИНЦИПАМ