titlerussian

ИСТОРИЯ

by / Комментарии к записи ИСТОРИЯ отключены / 2485 View / 27/03/2014

История pdf30

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ М.А.П.
Межпарламентская Ассамблея Православия (М.А.П.) является межпарламентской организацией, созданной по инициативе Парламента Греции. Нижеследует краткая характеристика М.А.П. Излагаются философия, задачи, регламент и основная веха организации.

История создания М.А.П.

Философия М.А.П. содержится в Декларации участников съезда, созванным Парламентом Греции в Халкидики, с темой: «Православие в новой европейской реальности». Согласно данной Декларации Православие, со своим социальным, историческим и духовным значением составляет общую историко-культурную традицию и религиозное выражение для примерно половины населения Европы.

В рамках исторических перемен, происходящих во всей Европе, (падение коммунистических режимов в Центральной и Восточной Европе, Маастрихтское соглашение в Западной Европе), представители со всей Европы, участвующие в 1993 году в съезде, созванным парламентом Греции, пришли к убеждению о необходимости присутствия Православия, как общего культурного выражения большого числа европейских граждан, в формировании современной Европы.

В следствие этого, общие культурные традиции Православия привели к объединению на политическом уровне и к созданию М.А.П., участниками которой являются православные депутаты из разных стран. В частности, в М.А.П. участвуют парламентские делегации из 25-х стран мира: Албании, Армении, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Грузии, Греции, Эстонии, Хорватии, Казахстана, Кипра, Беларуси, Молдавии, Украины, Польши, Румынии, Российской Федерации, Сербии, Черногории, Иордании, Латвии, Ливана, Сирии, Палестины и время от времени из Литвы, Финляндии и депутатские группы и депутаты из: Австралии, Уганды, Судана, Мозамбика, Конго, Эфиопии, Египта, Чили, Аргентины, США и Канады.

Задачи

Задачи М.А.П. содержатся в 3-ей статье Учредительного Акта Организации3. Среди них: 1. Следить и оценивать события, происходящие в Европе; 2. Продвигать роль Православия в рамках Европейского Союза как значительного и необходимого политического, культурного и духовного выражения в формировании новой Европейской реальности; 3. Способствовать, с помощью экуменического и объединяющего духа Православия, преодолению крайних националистических, конфессиональных и религиозных противоречий, а также нахождению эффективных средств защиты национальных и религиозных меньшинств; 4. Поддерживать роль православной культуры как объединяющей силы в Восточной Европе и служащей мостом Европы в ее отношениях с другими культурами; 5. Способствовать контактам между парламентскими, политическими, церковными, научными и духовными деятелями или институтами как в деле развития православного культурного наследия, так и его вклада в современный международный диалог о правах человека и о мирном сосуществовании народов; 6. Активизировать Православие в поиске решений критических проблем современного европейского общества и его экологической среды.

Регламент

На основании Учредительного Акта М.А.П., который был принят на учредительной Генеральной Ассамблее в Афинах в 1993 г. и в котором были внесены поправки на Генеральной Ассамблее в Софии в 1996 г., парламентские делегации или депутатские группы вышеуказанных парламентов принимают участие в М.А.П. в качестве членов Ассамблеи. Органами Ассамблеи являются:

• Генеральная Ассамблея:

Это наивысший орган М.А.П.5, состоящий из парламентских делегаций всех стран-участниц. Ее работой руководит Президент Генеральной Ассамблеи, избираемый пленумом Генеральной Ассамблеи. Генеральная Ассамблея созывается один раз в году, в июне месяце.

• Международный Секретариат.

— Генеральный секретарь, заместитель Генерального секретаря, казначей и семь членов, среди которых постоянные члены-один депутат из Греции и один России, составляют Международный Секретариат М.А.П. — Международный Секретариат имеет двух советников, которые не являются депутатами. — Международный Секретариат несет ответственность за формирование своих 8 Комиссий: Финансовой комиссии, Комиссии по правам человека, Комиссии по образованию, Комиссии по регламенту, Комиссии по социальной деятельности, семье и материнству, Комиссии по культуре, Комиссии по биоэтике и Комиссии по международной политике. Срок полномочий членов Международного Секретариата, Президента Генеральной Ассамблеи и членов Комиссий двухгодичный.

Основная веха

Убежденность в том, что большинство политических и социальных проблем, стоящих перед Европейским континентом, являются на самом деле проблемами всего мира, необходимость нахождения ответов и решений, опирающихся на общие культурные традиции народов, появление новых технологий, а также феноменов глобализации экономики, повели М.А.П. к принятию решения перейти границы Европейского континента, превратиться во всемирную организацию и начать общение с депутатами со всего мира, православными христианами по вероисповеданию, с целью объединить наше общее культурное выражение, превратить нашу религию в общую основу для участия в формировании современной многообразной реальности.

С этой целью и на основании Статьи 2, параграфа (в) Учредительного Акта, в работе Генеральной Ассамблеи могут принять участие также парламентские делегации или депутатские группы из других Европейских стран или стран других континентов соответственно. Начиная с Генеральной Ассамблеи 2001г., в работах МАП участвовали депутаты из Австралии, Африки, Азии и США.

В Афинах, 22 марта 2005г. был парафирован проект соглашения о сотрудничестве между М.А.П. и Парламентским Союзом стран-членов Организации Исламской Конференции (П.С.И.К.).

Во время периода возникновения экономического кризиса, М.А.П. на своих Генеральных Ассамблеях обсудила вопросы, относящиеся к мировому экономическому кризису и приняла соответствующие резолюции-выводы. В Белграде, в июне 2009г., на тему: «Мировой экономический кризис и его последствия на социальной, духовной и культурной традициях Европы. Роль Православия», в Париже, в июне 2011г., на тему: «Религиозные ценности в мире экономического кризиса» и в Праге в июне 2012 г. на тему: «Проблемы демократии в условиях глобального экономического кризиса».

После нескольких визитов и обсуждений, было подписано соглашение о сотрудничестве между М.А.П. и Панафриканским парламентом (ПАП), в штаб-квартире ПАП в Йоханнесбурге, 19 мая 2011г. Вдобавок, 8 ноября 2011г., в Москве, были подписаны соглашения о сотрудничестве между М.А.П. и Парламентским Собранием Союза России-Беларуси и Межпарламентской Ассамблеей Евразийского Экономического Сообщества.

В рамках расширения сотрудничества М.А.П. с международными организациями, М.А.П. получила статус наблюдателя как при Парламентской Ассамблее Черноморского Экономического Сотрудничества (ПАЧЭС), так и при Межпарламентском Союзе.

В ходе Генеральной Ассамблеи в июне 2012г., М.А.П. приняла решение совместно и в сотрудничестве с Панафриканским парламентом (ПАП) учредить орган, под названием «Фонд за демократию, парламентаризм и религиозную терпимость в Африке», с штаб-квартирой в Афинах и в одной из стран Африки.

В ходе 20-й юбилейной Генеральной Ассамблеи М.А.П. в Афинах, в июне 2013г., председателями парламентов государств-членов М.А.П. была подписана совместная декларация, а во время 21-й Генеральной Ассамблеи М.А.П. в Москве в июне 2014г. была подписана аналогичная декларация министрами культуры стран, парламенты которых являются членами МАП.

В рамках 4-й встречи спикеров парламентов-членов Межпарламентского Союза, состоявшейся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, 31 августа-2 сентября 2015г., М.А.П. представила свою позицию по миграционной проблеме и вопросу тысяч беженцев, которые переместились в Европу из обширного региона Ближнего Востока.

На Генеральную Ассамблею Панафриканского парламента в Йоханнесбурге в 2015г. был приглашен и выступил Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Теодор II и в рамках ассамблеи была представлена фото-выставка М.А.П. «Пасха на Христианском Востоке».

Работу 23-й Генеральной Ассамблеи М.А.П. в Салониках (4-8 июля 2016) открыли председатели парламентов Греции и России гг. Николаос Вуцис и Сергей Нарышкин. Параллельно, в рамках празднования года Греции в России и России в Греции в 2016г. и тысячелетного юбилея присутствия русских монахов на Святой Горе Афон (1016-2016), была открыта выставка фотографий и гравюр «Афон. Святая Гора», в музее византийской культуры города.

Выставка с названием: «Афон. Святая Гора» была проведена в Европейском Парламенте в Брюсселе, в октябре 2016.

М.А.П. в сотрудничестве с Парламентом Ливана организовала конференцию на тему: «Единство в многообразии и основные принципы свободы для христиан и мусульман на Ближнем Востоке: «Единство в многообразии и основные принципы свободы для христиан и мусульман на Ближнем Востоке: конференция по межпарламентскому диалогу» в Бейруте, с 2-5 апреля 2018.

Текст Декларации, которая была принята, доступен на веб-странице МАП.

Параллельно состоялась выставка: Пресвятая Богородица. Иконы из Ее святого удела — горы Афон» в бейрутском музее «Беит Бейрут».

25-я юбилейная Генеральная Ассамблея Межпарламентской Ассамблеи Православия (М.А.П.) с центральной темой: «Парламентская демократия и христианские ценности» состоялась в Афинах, с 26 по 27 июня 2018. Параллельно, состоялась выставка 63 работ современных иконописцев, после проведения аналогичного иконописного конкурса на тему: «Воскресение Иисуса Христа». Выставка состоялась в Византийском Музее Афин.

Юбилейная декларация 25й Генеральной Ассамблеи доступна на веб-странице М.А.П.

Делегация Межпарламентской Ассамблеи Православия (М.А.П.) под руководством Генерального секретаря МАП д-ра Андреаса Михайлидиса осуществила визит в Тегеран и встретилась с новым Генеральным секретарем Парламентского Союза государств-членов Организации Исламского Сотрудничества (ПСОИК) г-ном Мухаммедом Хураичи Ниассом.

Очередное заседание Международного Секретариата, председателей и докладчиков комиссий Межпарламентской Ассамблеи Православия (М.А.П.) состоялось в Каире, с 15 по 18 ноября, также, как и встреча с двумя Православными Патриархами, с целью выразить поддержку М.А.П. христианам Ближнего Востока. Состоялся также паломнический визит в Св. Монастырь Святой Екатерины на горе Синай.

Запланированы встречи между Межпарламентской Ассамблеей Православия (М.А.П.) и Международной Сетью католических законодателей (ICLN) с перспективой сотрудничества.

Состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между МАП и Парламентской Ассамблеей Средиземноморья (ПАС), в ходе 13-й пленарной сессии ПАС в Белграде 21 февраля 2019.

Меморандум о взаимопонимании доступен на веб-странице М.А.П.

М.А.П. проводит консультации с группой экспертов из кабинета Президента Ливана с целью учреждения Обсерватории преследований на αрелигиозной почве.

В связи с созданием института по Выдвижению присутствия христиан в обширном регионе Ближнего Востока, М.А.П. осуществила встречи с Неапольским университетом (Пафос, Кипр) и предварительно согласовала основание вышеупомянутого института в рамках университета.

Было положено начало предварительному обсуждению о будущем сотрудничестве между МАП и Балтийской Ассамблеей, с целью расширения возможностей и перспектив сотрудничества в ближащем будущем..

История pdf30