17-19 октября 2011 | Хельсинки.

Конференция на тему: «Формирование церковно-государственных отношений согласно Апостолу Павлу и восточно-православной традиции».
2011helsinki1

18 октября 2011г. в Хельсинки состоялась однодневная конференция на тему: «Формирование церковно-государственных отношений согласно Апостолу Павлу и восточно-православной традиции».
В мероприятиях приняли участие депутаты-члены Международного Секретариата и комиссии МАП по международной политике из Греции, Кипра, Украины, Румынии и Албании. В конференции приняли участие представители политических и религиозных кругов Финляндии: второй заместитель Председателя парламента Финляндии г-н Ансси Йоутселахти (Anssi Joutsenlahti), депутат парламента Финляндии г-жа Тарья Филатов (Tarja Filatov), депутат Европейского парламента г-н Митро Репо (Mitro Repo), Высокопреосвященнейший митрополит Хельсинкский Амвросий, епископ Евангелическо-лютеранской Церкви Финляндии г-жа Ирья Аскола (Irja Askola).
Доклады представили гг. Петрос Василиадис, профессор богословского факультета Салоникского университета им.Аристотеля, по теме: «Православие, современность и наследие Апостола Павла о церковно-государственных отношениях», Владимир Глаголев, профессор факультета философии Московского Государственного института международных отношений (МГИМО), по теме: «Процессы культуры как аспект церковно-государственных отношений», профессор Валерий Алексеев по теме конференции и доктор богословия Костас Мигдалис, который выступил по теме: «Церковно-государственные отношения и новые технологии». После завершения работы конференции был принят текст Выводов конференции.

2011helsinki2

Члены МАП встретились и имели обстоятельную беседу с Председателем парламента Финляндии г-ном Эро Хейналуома (Eero Heinäluoma), который выразил интерес к возобновлению участия делегации Парламента Финляндии в инициативах МАП.

 

ВЫВОДЫ

Международный Секретариат Межпарламентской Ассамблеи Православия (М.А.П.), в сотрудничестве с Финским Парламентом, с Православной Архиепископей Финляндии и с культурным центром СОФИЯ, при поддержке Комиссии по Международной Политике, организовал конференцию на тему: «Формирование церковно-государственных отношений согласно Апостолу Павлу и восточной православной традиции» во вторник, 18 октября 2011 года. В конференции приняли участие парламентарии, политические деятели, деятели науки, образования и широких кругов христианской интеллигенции и Церкви. После докладов и выступлений участники пришли к следующим основным выводам.
Известно, что Православие стоит у истоков формирования национального самосознания и государственности многих стран Европы и мира. Религиозная свобода является одним из основных конституционных принципов и основных прав любого индивида, находясь под защитой Государства, которое должно предотвращать любое её нарушение.
На конференции была зафиксирована и подтверждена необходимость особо подчеркнуть чётко отличаемые роли Церкви и Государства в современном мире, а также, была подчёркнута позитивная роль Межпарламентской Ассамблей Православия (М.А.П.) в опосредовании отношении этих двух полюсов.
Государство является институтом, одним из господствующих институтов гражданского общества, который несет ответственность не только за военно-политическую безопасность и социальное благосостояние общества, но и за доминирующий взгляд на мораль, за семейное счастье и высокую духовность народа. Исходя из этого, мы воспринимаем Церковь как сподвижника Государства, как неотъемлемую и значимую часть общества, ибо она представляет собой духовно-нравственный фундамент общества.
Понимание роли Государства исключительно как управленческого института, свободного от традиций, от этических норм и от любой социальной и моральной ответственности, не содействует разрешению многих проблем нравственности в современных обществах.
Попытка построить «гражданское общество» без Церкви все ближе подводит к новому «светскому тоталитаризму», который стремится освободить

общество от любого влияния Церкви, вытеснить её из общественной жизни, не позволяет ей публично выражать свои моральные оценки и судить о решениях и о практике власть придержащих.
Церковь, не поступаясь со своими принципами, должна создать контекст искренного диалога, с целью укрепления демократических институтов в современных обществах и защиты идеи культурного плюрализма и мультикультурализма в качестве необходимой компоненты современных обществ, но и её современного свидетельства.
Государства должны понять спасительное двухтысячелетное присутствие Церкви Христовой в мире, и используя свой ресурс, содействовать присутствию Православных Церквей в регионах политической нестабильности и кризиса. В странах, где православные составляют меньшинство, особенно на Ближнем Востоке, признаётся опасность постепенного перехода государства к политике протекционизма по отношению к доминирующей религиозной конфессии и неуважения других религиозных и культурных групп населения, что приводят к нарушениям основных гражданских и политических прав.
В период современного глубокого духовного и экономического кризиса, настоятельно требуется, чтобы Церковь и Государство, активизировали свое сотрудничество на всех уровнях, в первую очередь, в направлении принятия декларации обязанностей человека -наряду с гарантированными на международном уровне правами человека- в пользу наиболее незащищённых экономических классов и природной среды.

Related Articles

Back to top button