САЛОНИКИ, 10-15 МАЯ 2014. КОНФЕРЕНЦИЯ МАП
ЗАСЕДАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СЕКРЕТАРИАТА И ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ КОМИССИЙ МАП,
ЗАСЕДАНИЕ-КОНФЕРЕНЦИЯ НА ТЕМУ: «Христианство-Православие и средства информации в современном мире»
Салоники, 10 – 15 мая 2014
Международный Секретариат и председатели комиссий МАП встретились в Салониках, 10-12 мая 2014г., во время очередного заседания Международного Секретариата, во время которого была дана оценка прошлой деятельности и были обсуждены вопросы будущей деятельности.
В понедельник 12 мая началась работа конференции на тему : «Христианство-Православие и средства информации в современном мире».
Участники конференции анализировали и обсудили вопросы новостей и информирования в религиозной сфере и способов их распространения.
Конференция была призвана выявить существующую проблематику по теме и виду новостей в сфере религий, которые распостраняются СМИ, правилам и деонтологии, которыми они обусловлены и параллельно анализировать темы, относящиеся к поклонению и новым технологиям. Второй день был посвящен обсуждениям в форме семинара по аналогичным вопросам, представляющим интерес.
Работа конференции состоялась в Образовательном-Политическом Фонде «Святой Григорий Паламас» в Пилее (Салоники, Греция).
В конференции приняли участие депутаты из разных стран мира, журналисты из религиозных кругов, члены академического сообщества и представители пресс-служб и митрополий всех Православных Церквей, патриархатов, а также древних ориенталистских церквей.
Сергей Попов, депутат Государственной Думы Российской Федерации, Президент Генеральной Ассамблеи МАП
«…Обозначенная тема нашей конференции, которая проходит под организацией МАП, как никогда актуальна, также как и место проведения-великолепный город Салоники. СМИ год от года играют все большую роль в жизни человечества и в политической плоскости последствия их взаимодействия на умы людей сегодня практически сопоставимо с войнами прошлых веков. Появился даже соответствующй термин «информационные войны».
СМИ могут создать и новый идеал, а могут и новый образ врага.
Происходит беспрецендентная атака на наши традиционные духовные и культурные ценности. Все чаще развертываются информационные компании по дискредитации церковных институтов и отдельных священнослужителей. Подчас они носят характер заранее спланированных и тщательно срежессированных провокаций.
И в то же время мы видим как замалчиваются многие трагические факты, которые происходят в мире.
Объективность приносится в жертву конъюктуре. Духовные приоритеты подменяются гиперболическим показом всего самого низменного и пошлого, а самое печальное, когда стимулируется обеление нацизма и фашизма.
В то время как Христианство имеет своей целью врачевание язв человеческого общества, ряд СМИ паразитируют на них, бередят их и всячески препятствуют их исцелению, играя на любви людей к сенсациям, на интересе к тайнам личной жизни знаменитостей и скандальным разоблачением и т.д. В итоге, победа в погоне за рейтингом достается тем, кто сумел раньше всех «отвоевать» кусок «информационного поля» и создать «живущую» на нем целевую аудиторию, иногда попросту развращая людей…
Его Всесвятейшество Вселенский Патриарх Варфоломей
«…Действительно, позиция Православной Церкви относительно секулярных предметов, как правило, пренебрегается в большей мере, чем по духовным вопросам, и это особенно касается средств массовой информации. Остается нераскрытым потенциал более полного участия и присутствия Православия в средствах массовой информации, особенно для стран, где велико количество крещенных православных христиан. Еще многое предстоит сделать для того, чтобы темы, связанные с Православной Церковью, освещались более объективно. Каждый редактор и вообще журналист, освещая и представляя те или иные проблемы, обладает свободой слова, которая естественно присуща средствам массовой информации, и здесь невозможно нзвязать какие-либо установленные законы, однако можно в той или иной мере дать предписания, которые стали бы гарантом объективности, чтобы избежать искаженного представления фактов и идей.
Осознавая всю сложность данной темы, мы от глубины души надеемся, что, обсудив вопрос должным образом и уделив детальное внимание всем его аспектам, вы внесете предложения, рекомендации и заключения, которые способствовали бы более позитивному использованию средств массовой информации и их объективности в осведомлении общественности…»
Анастасиос Нерандзис, депутат Парламента Греции, Генеральный секретарь МАП
«…Необходимо объявить тревогу среди всех духовных сил (церковных и светских) для восстановления или приобретения интеллектуальной подлинности, для осознания того, что является подделкой и что – подлинным и для какого элемента она имеет спасательную миссию, а для какого — губительную. Для какого, в итоге, является простым (почти механическим) социальным функционированием и что имеет подлинную интеллектуальную позицию… В эту эпоху всевластия СМИ, они не только являются школой для граждан, но и тюрьмой для общества. Равенство, справедливость, приверженность истине, точность, примирение, стремление избежать насилие, усмирение страстей — являются принципами, которые, преобладая являются опорой как Христианства, так и СМИ, которые могут и должны гармонично сотрудничать. Нигде, правда, не действительны в абсолютном смысле и все вместе, все эти принципы. Задачей является ограничить их интенсивность и масштаб, служа, таким образом, информации и Христианству…».
Высокопреосвящ. Митрополит Нафпактский Иерофей
«…В общем, я считаю, что три возможных подхода можно определить для современных средств информации — «медиа». Первым является их «обожествление», когда они абсолютизированы и им придаются божественные свойства, как это было недавно с «Google», когда некоторые основали «Церковь Google-а», поскольку множество информации, которым он обладает, приближают его к Богу. Другой подход — их «демонизация», когда они считаются демоническими средствами, источником всего зла, которе существует в обществе. И третье – это их правильное использование, когда они воспринимаются как дары Господа, как инструменты для хорошей организации общества, с наивысшей целью господства человека над всеми ними и над всем творческим процессом, а не становлением их рабом».