Египет, 10-16 марта 2025. Визит в Александрию. Визит в Монастырь Святой Екатерины Синайской. Весеннее заседание Международного секретариата МАП в Каире
Члены Международного секретариата Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП), под руководством Генерального секретаря Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП) доктора Максимоса Харакопулоса осуществили официальный визит в Египет, с 10 по 16 марта 2025 года, где состоялась также работа весеннего заседания Международного секретариата.
В делегации МАП в визите приняли участие депутаты из тринадцати стран мира: Египта, Болгария, Северной Македонии, Боснии и Герцеговины, Грузии, Греции, Иордании, Кипра, Черногории, Палестины, Румынии, Сербии и Судана, а также Советник МАП доктор Костас Мигдалис. Высокопреосвященнейший митрополит Замбийский и Мозамбикский Иоаннис принял участие в визите в качестве координатора деятельности между МАП и Панафриканским парламентом (ПАП). Вдобавок, в качестве официальных гостей в визите приняли участие зампредседателя Парламента Греции Афанасьос Бурас, депутат парламента Эстонии Анелли Аккерманн и председатель комитета по международный делам парламента Грузии Николоз Самхарадзе.
Ι) Визит в Александрию
Визит членов Международного секретариата МАП начался из Великого града Александрии.
Во время пребывания в Александрии делегация МАП посетила Александрийскую библиотеку и встретилась с ее директором, членом Сената Египта — профессором, доктором Ахмедом Абдуллой Зайедом Хегабом. Генеральный секретарь МАП пожелал на встрече, чтобы библиотека своими действиями продолжала излучать свет, помогая людям понять ценности взаимоуважения, взаимопонимания и мира. Для членов Международного секретариата МАП была организована экскурсия по помещениям библиотеки, в которой гармонично сосуществуют все современные знания и история, поскольку в ее залах экспонируются находки из богатой истории Египта.
Во время своего пребывания в Александрии делегация Международного Секретариата МАП посетила «греческий квартал» Александрии и была принята председателем Греческой общины Андреасом Вафиадисом. В продолжение, делегация посетила Аверовскую школу, о которой рассказал заместитель генерального секретаря общины Димитрис Кавурас и где их встретила директор школы Афродити Певерету.
Делегация МАП также осуществила паломнический визит в патриарший Александрийский монастырь им. преподобного Саввы, Освященного Александрийской Православной Церкви. Делегацию встретил и подробно рассказал о долгой и богатой истории монастыря, где находится камень, на котором была замучена Святая Екатерина, митрополит Тамиафский Германос.
Знаменательным моментом в визите МАП стало посещение древнейшего Патриархата Александрийкой Православной Церкви и встреча с Блаженнейшим Патриархом Александрийким Феодором II. Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II вручил вручил Генеральному секретарю МАП высшую награду Александрийской Церкви — орден Льва святого апостола и евангелиста Марка и запечатанный патриарший знак Принимая награду от Блаженнейшего, Генеральный секретарь поблагодарил «за высочайшую награду, которой Вы щедро вознаграждаете меня, недостойного, и которую я воспринимаю как признание постоянных усилий МАП по продвижению ценностей Православия и единства православного мира». Вдобавок, президент Генеральной Ассамблеи МАП, член Палаты Представителей Румынского парламента Ион Вулпеску, вручил Блаженнейшему Декларацию о праздновании Пасхи всеми христианами в 2025 году, которая приняла МАП, вместе с другими христианскими организациями Европы. Во встрече с предстоятелем Александрийской Церкви принял участие Генеральный консул Греции в Александрии Иоаннис Пиргакис.
И в конце, делегация посетила коптский монастырь Святого Бишоя, на западном берегу Нила, в долине Нитриса и была проинформирована отцом Онуфрием о том, что происходит в стране. О. Онуфрий рассказал об истории монастыря и положении коптских христиан. «В МАП участвуют депутаты из 25 парламентов, в том числе депутаты прохалкидонских церквей, из Египта, Армении и Эфиопии. Мы особенно рады, что посреди пустыни существует духовный оазис, такой как ваш монастырь». Этими словами глава МАП обратился к о. Онуфрию, поблагодарив его за то, что он принял и провел делегацию Организации в коптском монастыре 4-го века, который посвящен Святому Бишою.
ΙΙ) Визит в Св. Монастырь Святой Екатерины на Горе Синае
Делегация МАП осуществила паломнический визит в Св. Монастырь Святой Екатерины на Синае, где он наблюдал за вечерним молебном и в продолжении посетила помещения Святого монастыря от о.Стефана, такие как усыпальница монахов, коллекцию бесценных икон и пылающий, но не сгорающий куст, в котором Бог явился Моисею. Также он был найден в библиотеке Священного монастыря, где хранятся тысячи рукописей, где их принял ответственный библиотеки о. Юстин, родом из Техаса, США, который стал православным монахом после изучения византийской истории.
Глава МАП обратился к отцам Св. Монастыря Святой Екатерины и заявил следующее: «Мы испытываем огромную радость и волнение находиться здесь, в историческом и благословенном монастыре Святой Екатерины Синайской, древнейшем христианском монастыре в мире. В этом оазисе Православия, в котором не переставая льется духовная вода для всех жаждущих истины. В этом акрополе нашей византийской цивилизации, где на протяжении веков наши строгие монахи хранят православную веру». Он также упомянул о связях монастыря с мусульманским элементом, свидетельствующим о мусульманской мечети в окружении монастыря, в сочетании с рукой Мохаммеда в документе о привилегиях монастыря. Помимо этого, он подчеркнул о «добром сотрудничестве, которое вы развиваете как с местными бедуинами, так и с египетским государством, которое уважает древние привилегии монастыря и продолжает их охранять. Эта связь, основанная на выдержке мудрости и избытке любви. И это делает вас примером для подражания. Пример и для тех, кто, как и МАП, борется за мир, в котором царит мир, согласие и сотрудничество, мир- свободный от нетерпимости и религиозного фанатизма».
Со стороны отцов Св. Монастыря Святой Екатерины, о. Акакий зачитал вдохновлённую речь архиепископа Синайского, Фаранского и Раифского Дамиана, который не смог присутствовать на встрече из-за болезни. В своей речи, Высокопреосвященнейший, среди другого, подчеркивает следующее: «Блестящий страж Византии каким является наш монастырь, маленький по размеру, но привелигированный во времени, до сих пор является хранителем и живым напоминанием о порождающих причинах и последовательных связях европейского континента и западного мира в целом. Он представляет собой капсулу, банк данных, который Европа хранила и сохранила вне своих территории, в священном месте, чтобы напомнить ей в реалистической форме об всем том, что время, иногда даже погодные условия содействуют тому, чтобы он ушел в забытье и отсеклось от своих корней. Наш монастырь является источником заботы, духовного размышления и самосознания европейской и западной цивилизации в целом. Мы храним наши и ваши священные реликвии, включая нашу коллекцию святых икон и рукописей, интеллектуальное достояние Византии, но и Европы также, как наследие культуры и истории».
Возвращаясь из монастыря Святой Екатерины в город Шарм-эль-Шейх, члены Международного секретариата МАП встретились с губернатором Южного Синая, доктором Халедом Мубараком. Губернатор пообщался с главой МАП, которому он сообщил, что Синайский район стал местом толерантности и терпимости, а для его восстановления ведется много проектов, включая новые автомагистрали, туристические объекты и другая инфраструктура. Самый важный среди них – новый аэропорт Святой Екатерины, который будет торжественно открыт в апреле 2026 года. Поскольку празднование Пасхи совпадает со всемирным днем ЮНЕСКО, губернатор пригласил членов МАП присутствовать на открытии и праздновании этого события. Генеральный секретарь МАП отметил, что «в вашем лице мы также хотели бы поблагодарить президента Египта, господина Абдель Фатах Аль Сиси за то, что он проявляет особый интерес к сохранению и выдвижению Св.Монастыря Святой Екатерины. Как хорошо известно, существует знаменитый «ахтнамес», документ, который дает особую привилегию этому святому монастырю, запечатанный ладонью самого Мухаммеда. В этом существует особый символизм, который относится к мирному сосуществованию».
III) Визит в Коптский монастырь в Каире и презентация альбома «Святая София. Храмы Святой Софии Премудрости Божией»
Делегация МАП имела возможность посетить резиденцию Коптской Церкви в Каире и имела встречу с Папой Александрийским и Патриархом Престола святого Марка во всей Африке и на Ближнем Востоке Тавадросом (Феодором) II-м.
В своем выступлении Генеральный секретарь подчеркнул, что «Для будущего христиан на Ближнем Востоке ответственность несет весь мир, и в частности, так называемый, христианский. Он не может оставаться безразличным к тому, что происходит. Напротив, необходима всяческая поддержка, чтобы беженцы могли вернуться в свои дома и создать им условия для мира, процветания и развития. То, что мы видим в Египте, наполняет нас оптимизмом. Когда существует воля и мудрость государственной власти, тогда возможно свободное выражение религиозных убеждений всех граждан и мирное сосуществование и сотрудничество между ними. По этой причине, мы считаем, что ваша роль в общей кампании по спасению христиан Ближнего Востока является и должна быть ключевой.
Со своей стороны Коптский Патриарх поприветствовал представителей парламентов, которые приняли участие в заседании Международного секретариата МАП и заявил, что «…испытывает радость по поводу дружбы, начало которой положено. Египет поддерживает дружественные отношения со странами, которые вы представляете. У нас сложилось хорошее, стратегическое сотрудничество, и наши отношения основываются на любви».
После совместных обращений, глава МАП вручил Коптскому Патриарху миниатюру из Св. Монастыря Святого Дионисия на горе Афон, который изображает бегство Святого семейства в Египет. Руководство МАП, вместе с делегацией движения Фоколяров, вручила предстоятелю Коптской Церкви Декларацию о праздновании совместной Пасхи. Движение Фоколяров представляли госпожа Батул Фарес и госпожа Рима Саикали, а о. Рефаат Фикри (Refaat Fikri) был делегирован из организации Иисус Христос 2033 (JC2033).
В штаб-квартире Коптского патриархата состоялась презентация арабского издания книги «Святая София: Храмы Святой Софии Премудрости Божией во всем мире». В презентации альбома, помимо Генерального секретаря и Коптского Патриарха, принял участие Высокопреосвященнейший митрополит Замбийский и Мозамбикский Иоаннис, в качестве представителя Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора, член парламента Египта и член Международного Секретариата МАП Манал Хелал и депутат из Судана Джозеф Искандер, а также политический аналитик и переводчик Самуил Биссарас.
Во время презентации альбома Генеральный секретарь подчеркнул, что «В Египте одновременно сосредоточено множество важных особенностей. Это очень важная страна, она имеет ключевое значение. Для Восточного Средиземноморья, Ближнего Востока, Северной Африки, а также для арабского и исламского мира в целом. Страна, которая играет ведущую роль в усилиях по достижению мира на многих, к сожалению, активных фронтах войны, в конфликтах и противостояниях в регионе в целом. В первую очередь, на Ближнем Востоке, и особенно в трагическом секторе Газа. Эта — твердая, миролюбивая позиция, продвижение требований и уступок, взаимопонимания и согласия – принципы, которых придерживается Египет, также являются основными ценностями, которыми руководствуются действия МАП. Поскольку мы тоже надеемся на искреннее сотрудничество, которое может объединить людей разных национальностей и разных религий».
Со своей стороны, Патриарх Тавадрос подчеркнул, что помимо другого «Мы твердо верим в слова Иисуса Христа, который сказал: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Настоящий сын Божий должен быть миротворцем. Здесь, в псалмах, которые мы поем в наших церквях, мы призываем Царя мира, чтобы он послал нам мир, чтобы мы жили в мире, о Царь мира! Египет поддерживает мир, и конечно же, как известно, вы узнали об усилиях Египта по установлению мира в регионе, настойчивую просьбу Египта не высылать людей из сектора Газа, для того, чтобы палестинский вопрос не рухнул. Присутствие МАП, которая является организацией, состоящей из разных стран, в действительности, содействует распространению культуры мира во всем мире».
Среди прочих официальных лиц, в мероприятии приняли участие посол Греции в Египте Николаос Папагеоргиу, посол Румынии Оливия Тодереан и советник Посольства Кипра Онуфриос Икономидис. Из Коптской Церкви на презентации присутствовали епископы Эгклимандос, Ангелос и Макари, епископ Мансора Аксиос и Генеральный секретарь о. Эаммануил.
IV) Весеннее заседание Международного Секретариата МАП
Работа весенней сессии Международного секретариата МАП состоялась в историческом здании Палаты представителей Египта, и впервые конференц-зал парламента был предоставлен для работы международной организации.
Открывая заседание Международного секретариата, Генеральный секретарь подробно остановился на деятельности Организации за предыдущие шесть месяцев. Отметив усилия по достижению мира как в секторе Газа, так и в войне на Украине, он подчеркнул, что позиция МАП на протяжении всего времени основывается прежде всего на поддержке дипломатии, компромисса и стремления к миру и сотрудничеству. «Это и есть христианские принципы, по которым мы тоже ожидаем действовать сообща. И с их помощью мы подходим к любой международной проблеме, а также сотрудничаем с представителями других религий. Поэтому мы поддерживаем любую дипломатическую инициативу, направленную на умиротворение военных конфликтов, на применение норм международного права и на уважении прав человека на индивидуальном и коллективном уровнях».
Глава МАП упомянул в отчете о многогранной деятельности Организации, включающей в себя ряд международных инициатив, направленных на межпарламентское сотрудничество, продвижение диалога, создание каналов сотрудничества и укрепление христианских ценностей в Европе.
В начале работы заседания с приветствием к заседателям обратился Генеральный секретарь Египта Ахмед Эззат Манна (Ahmed Ezzat Manna), а также президент комитета по религиозным делам и бывший верховный муфтий Египта Али Гомаа, которые поприветствовали членов Международного секретариата МАП. Они высоко оценили ее инициативы за мир и сотрудничество между христианами и мусульманами. С приветственным словом к заседателям обратился заместитель председателя парламента Греции Афанасьос Бурас и член египетского парламента и член Международного Секретариата МАП доктор Манал Хелал, которая является первой женщиной-депутатом, участвующей в этом органе.
В ходе заседания выступили представители национальных парламентских делегаций, а также состоялось обсуждение многих актуальных вопросов, таких, как ситуация в секторе Газа и в целом в Палестине, положение христиан в Сирии, ценности в Европе и необходимость участия в деятельности МАП представителей парламентов из других стран.
Во второй части заседания Международного секретариата МАП Генеральный секретарь выступил с предложениями по планированию будущей деятельности организации на следующий период, которые являются следующими: а) более активное участие в европейских событиях, б) презентация альбома о Святых Софиях, г) международное сотрудничество по межрелигиозному диалогу и диалогу политического мира с религиозными организациями, д) мероприятия по празднованию Пасхи 2025 и юбилея 1700 лет со дня проведения Первого Вселенского Собора в Никее и е) расширения МАП и международного партнерства.
В заседании Международного секретариата приняли участие депутаты: Теофилос Леонтаридис, Апостолос Панас, Харис Мамулакис и Янис Саракьотис из Греции, Ион Вулпеску, который является также Президентом Генеральной Ассамблеи МАП из Румынии, Ираклий Кадагишвили из Грузии, Манал Хелал из Египта, Питер Николаев Петров из Болгарии, Васфи Хилал Абдаллах Хаддад, Хаэл Айаш, Эйад Джибриин, Джаммал Исса Джерис Гаммон, Джехад Абдел Маджид Хамис Абави и Ранд Джихад Фуад Алхзуз из Иордании, Мухииб Салама из Палестины, Джозеф Искандер и Тереза Ясса из Судана, Миле Талевски и Иванка Василевска из Северной Македонии, Деян Дурович и Драган Бойович из Черногории, Анелли Аккерманн из Эстонии и Ана Иванович из Сербии, председатель комитета по международным делам парламента Грузии Николоз Самхарадзе, митрополит Замбийский и Мозамбикский Иоаннис и Советник МАП доктор Костас Мигдалис.
По завершению заседания Международного Секретариата МАП состоялась встреча со спикером Палаты представителей Египта Ханафи Али Эл Джебали.
В своем ответном выступлении, глава межпарламентской организации заявил, что «Мы верим в диалог и в дипломатию, которые являются лучшим оружием против государственных, этнических и религиозных конфликтов, войны и разрушения. Ценности, которые мы считаем ключевыми для преодоления серьезных проблем, с которыми сталкивается современный мир. Эти ценности имеют особое значение для всего Ближнего Востока, учитывая трагические события в секторе Газа, где сотни тысяч наших соотечественников живут в невыносимых условиях. Именно поэтому мы считаем важным, чтобы голоса, поддерживающие мир и сотрудничество, усиливались, а также объединялись. И в вашем лице мы видим, как институт, так и страну, которая доказано желает мира и взаимовыгодного сотрудничества между государствами и народами».
Спикер Египетского парламента заявил следующее: «Мы подчеркиваем стабильность наших связей с МАП и с вашими дружественными странами и подтверждаем наш интерес к их дальнейшему укреплению, на пользу наших народов. Мы также подтверждаем нашу полную поддержку деятельности МАП и ее ведущей роли в создании пространства для диалога, и мы подчеркиваем ее роль в утверждении ценностей христианства и высших человеческих ценностей, в поощрении любви и взаимопонимания».
Заместитель председателя парламента Греции Афанасьос Бурас передал официальное приглашение председателя парламента Греции Никиты Какламаниса спикеру Эл Гебали посетить Афины, предложение которое последний незамедлительно принял. По завершению работу Международного секретариата спикер парламента Египта предоставил официальный обед (Ифтар, из-за периода Рамадана) в честь членов Международного секретариата.
Ранее, в тот же день, члены Международного Секретариата МАП посетили Св.Монастырь Святого Георгия, расположенный на территории древнего Вавилона в Египте и приняли участие в Божественной литургии под руководством митрополита Замбийского и Мозамбикского Иоанниса. Литургия состоялась на греческом, арабском и румынском языках, которую сослужил румынский священник о. Сорин Андрееску. В продолжение, члены МАП были приняты в архонтарике монастыря митрополитом Нувийским и экзархом всего Судана Саввой, который провел экскурсию для гостей по музею греческого православного патриархата Александрии, в котором имеется коллекция икон и церковной утвари, а также по часовням и склепе Александрийских Патриархов, который находится в подвале монастыря. И в конце, члены МАП поклонились часовне, в которой святое семейство нашло убежище во время бегства из Египта.